Новости

26.04.2012 00:47
Рубрика: Экономика

Рекордам дали фору

Государство поддержит олимпийских застройщиков

Многие олимпийские стройки могут оказаться убыточными, признают во Внешэкономбанке (ВЭБ). Но государство пойдет навстречу частным инвесторам и снизит порог их участия в финансировании строительства, заявил вчера зампред правления ВЭБа Михаил Полубояринов.

Такое решение уже принято набсоветом банка, рассказал он. Инвесторы смогут вносить в финансирование проектов 10 процентов собственных средств от их общей стоимости, а не 30, как сейчас. Оставшуюся сумму они получат в виде кредитов ВЭБа. Но частный застройщик должен дать поручительство, что в случае проблем с реализацией проекта он внесет "недостающие" 20 процентов.

Новые схемы предлагаются и в связи с удорожанием проектов. Бюджеты некоторых строек растут из-за требований Международного олимпийского комитета, пояснил Полубояринов. В этом случае оплачивать дополнительные расходы будет ВЭБ. Если же проект дорожает из-за решений, принятых самими инвесторами, дофинансирование будет идти за их счет. Параллельно обсуждаются предложения, которые помогут инвесторам справиться с проблемой окупаемости проектов. Риски могут возникнуть, поскольку сразу после 2014 года на рынок будет разово выброшено огромное количество жилья и гостиниц. Сейчас рассматриваются вопросы компенсации процентной ставки, других преференций, чтобы объекты сразу по завершении Олимпиады не стали банкротными. А ВЭБу в рамках специального постановления правительства гарантируется увод от убытков по олимпийским проектам, если таковые возникнут, говорит Полубояринов. Объем инвестиций банка в олимпийские проекты, напомним, составляет около 90 миллиардов рублей.

Но только олимпийскими стройками интересы ВЭБа в части развития инфраструктуры не ограничиваются. Банк рассматривает возможность участия в проектах по строительству высокоскоростных железнодорожных магистралей. Железнодорожники уже обратились в ВЭБ с таким предложением. Но прежде должно быть принято правительственное решение по развитию высокоскоростных магистралей, говорит Полубояринов.

Экономика Финансы Инвестиции Спорт Олимпийские игры Компании Госкорпорации Внешэкономбанк Олимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники