Новости

26.04.2012 00:36
Рубрика: В мире

Кто смазывал колеса Мердоку?

Британия может остаться без олимпийского министра

Менее ста дней остается Британии до церемонии открытия летних Олимпийских игр. И тем более скандальным выглядит тот факт, что на этой важнейшей финишной прямой страна может "уйти в отставку" своего министра по делам Олимпиады.

"Охоту" на министра по делам культуры, Олимпийских игр, СМИ и спорта Джереми Ханта объявили после прозвучавших во вторник фактов, намекающих на закулисную деятельность государственного мужа. На очередных слушаниях комиссии лорда-судьи Левесона, который ведет дело о "прослушке" таблоидами частных граждан, на стол были положены копии электронной переписки между ведомством Джереми Ханта и ведомством Руперта и Джеймса Мердоков, владеющих оскандалившимися таблоидами. Из предъявленных следствию документов торчат уши того, что Джереми Хант мог "смазывать колеса" Мердокам в их битве за приобретение самого лакомого куска медийного пирога - британского саттелитного оператора BSkyB. Мердоковская News Corporation владеет 39 процентами акций BSkyB. Однако папа и сын мечтали поглотить ее полностью. Скандал с прослушкой телефонов и электронных сообщений частных граждан изданиями Мердоков вынудил News Corporation добровольно выйти из битвы за BSkyB, чтобы избежать позорного насильственного выхода. Вызов старшего и младшего Мердоков на ковер Палаты общин для дачи показаний в июле прошлого года стал, по словам Руперта Мердока, "самым унизительным днем" его жизни.

В среду медийному императору пришлось пережить еще одну неприятность - давать показания на слушаниях лорда-судьи Левесона. Лорд-судья делает акцент в следствии на роли британских власть предержащих во всех скандальных делах. Потому что есть сильное подозрение, что в Британии сложился закрытый клуб, где в приватном порядке политики и владельцы СМИ решают возникающие вопросы в пользу большого медийного бизнеса. Разумеется, в обмен на поддержку этих самых политиков. Прямых доказательств таких "сделок" пока нет. Но есть косвенные. Правда, они решительно опровергаются подозреваемыми. Так Джереми Хант отказывается подать в отставку, хотя оппозиция этого требует. Служебные записки, поступавшие из ведомства Ханта советникам News Corporation , между тем столь откровенны в своем раскрытии инсайдерской информации, что в одной из запискок после ряда сведений в скобках обозначено " ...хотя это и абсолютно противозаконно".

Есть подозрение, что вся эта переписка выложена на стол лорда-судьи не случайно. Это своего рода акт мести со стороны Мердоков британскому правительству за пережитые ими в ходе расследования скандала потери. Ведь эта история напрямую задевает и британского премьера Дэвида Кэмерона. Придя к власти, он нанял на работу в качестве своего пресс-атташе Энди Коулсона, который в прошлом был главным редактором оскандалившегося прослушкой и ныне закрытого еженедельника "Ньюс оф уорлд" . Широко известны и приятельские связи четы Кэмеронов с ушедшей ныне в отставку Ребеккой Брукс, занимавшей должность исполнительного директора в британском подразделении мердоковской корпорации. Если еще при этом падет голова олимпийского министра, Кэмерону явно будет от чего понурить и свою голову.

В мире Европа Великобритания Скандал в империи Руперта Мердока
Добавьте RG.RU 
в избранные источники