Новости

26.04.2012 00:55
Рубрика: Власть

Золотого дождя не ждите

Депутаты устроили министру смотрины

Для приглашения министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко на "правительственный час" на этот раз никакого чрезвычайного оперативного повода у депутатов не было. Биатлонные огорчения прошедшей зимы уже пережиты, вылет российских футбольных команд из европейских кубков, можно сказать, - позавчерашняя новость, а время для подведения хоккейных итогов еще не пришло.

Правда, ни одним спортом живет ведомство Мутко. У него еще и молодежь, у которой в последнее время проблем только прибавилось. А также туризм - но это уже постоянная, непреходящая головная боль, которая настигает и летом, и весной, и зимой.

Туристический сезон теперь длится круглый год, принося все новые и новые разочарования. "Отрасль-то рыночная, - пояснил депутатам Виталий Мутко, - и когда мы предлагаем хоть какое-то государственное регулирование, нам говорят: "Вы сюда не должны вмешиваться". "А турпоток - 50 миллионов. На таком огромном рынке не только в нашей стране большие проблемы будут возникать", - посетовал министр.

Но депутаты не посчитали это уважительной причиной для повторяющихся ситуаций с обманом российских туристов, которые ищут "идеальный мир", а натыкаются на жульничество.

Мутко согласился: действия туркомпании "Идеальный мир", обманувшей своих клиентов, - это "жульничество". Но напомнил о принятых как раз вчера поправках в закон о туризме, которые позволят усилить меры контроля над недобросовестными участниками туристического рынка.

"Будет введена регистрация турагентств с помощью создания отдельного реестра, посмотрим, как это будет действовать", - сказал министр.

Самокритично признал Виталий Мутко и недостатки в молодежной политике, и в детском спорте: "Более 60 процентов школьников и дошкольников не вовлечены в регулярные занятия физкультурой и спортом", "все еще не в полной мере мы используем возможности физкультуры и спорта в профилактике негативных явлений среди молодежи".

Есть, правда, тому объективная причина - только 30 процентов школ имеют нормальную материально-техническую базу для занятий.

Перейдя к спорту высших достижений, Мутко отметил, что в летних олимпийских видах спорта Россия достаточно конкурентоспособна. И сумеет достойно выступить в Лондоне.

Хотя министр понимает, что "борьба за медали обостряется с каждым годом". И сегодня за "золото" на Олимпиаде в Лондоне, по словам Мутко, будут бороться как минимум 10 стран.

"А вот в зимних видах спорта мы имеем непростую ситуацию, которая складывалась годами", - огорчил министр депутатов, мечтающих о победах в Сочи. Однако, как считает Мутко, винить в этом кого-то персонально очень сложно. Для развития в нашей стране таких новых олимпийских видов спорта, как керлинг, шорт-трек, фристайл, у нас "нет ни традиций, ни кадров, ни системы подготовки, ни скамейки запасных".

"Мы делаем все, чтобы положение выправить", - заверил думцев Виталий Мутко, но медалей на сочинской Олимпиаде пока не обещал и заранее не подсчитывал - рано еще. Лишь заметил, что "спортсмены, на которых мы опираемся, - это лучшие в стране". Но вот беда, когда они едут на "мир" или Олимпийские игры , "оказываются пятыми-шестыми".

Депутаты напомнили министру о допинговых скандалах, с участием российских спортсменов и поинтересовались, почему по этой теме в своем докладе глава минспорта ничего не сказал - "что для руководителей нашего спорта она уже утратила свою остроту и актуальность?" "Актуальность борьбы с допингом не уходит, не ушла и не будет уходить ни в мире, ни в России", - ответил Мутко, а упущение в докладе объяснил недостатком времени и тем, что о допинге в последнее время много говорят и в России, и в мире.

"Допинг, договорные матчи, насилие во время проведения спортивных мероприятий", - это сейчас самые острые проблемы в спорте, и, по словам Мутко, у нас многое делается для их решения. Однако министр уточнил, что без согласия спортсмена в его организм запрещенный препарат попасть не может, но у многих появляется соблазн воспользоваться новинками в этой области ради высоких результатов. Прежде всего это касается тех наших спортсменов, которые уезжают за рубеж. "Но попался - мы не скрываем. Пожалуйста, отвечай", - показал свою принципиальность Мутко.

Либерал-демократ Василий Тарасюк, которого беспокоит, что российский футбол "теряет красоту и зрелищность" - по стылому полю бегают "футболисты с красными носами и в перчатках", - задал министру вопрос "на засыпку": "Что произойдет быстрее в России - потепление или начнется массовое строительство крытых стадионов?"

"Не будет ни потепления, ни строительства стадионов в ближайшее время", - разочаровал депутатов Мутко. И напомнил, что "гармонизация нашего чемпионата с европейским и мировым календарем - это приоритет нашим клубам, которые играют в европейских турнирах". Хотя пока не доказано, как повлияла эта "гармонизация" на качество игры российских футболистов.

"Нужно было создать материальную базу, а потом переходить на европейский календарь", - пояснил свою позицию Мутко, заметив, что в декабре у нас на открытом стадионе в футбол не играют.

А особый повод для приглашения Виталия Мутко в Госдуму все-таки был. И его объяснил первый зампред Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Марат Бариев: министр выступал незадолго до формирования нового правительства. Так что это и отчет, и, можно сказать, смотрины.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники