Новости

26.04.2012 00:42
Рубрика: Общество

Тверскую закодируют

5 новинок для туристов и отдыхающих

Московские власти ставят задачу: за 4 года увеличить поток приезжающих в город туристов с 4 млн до 10 млн.

Для москвичей, которые хотят больше узнать о своем городе, тоже организована масса экскурсий. Корреспондент "РГ" отобрал 5 новшеств, которые появятся этой весной.

1 В начале мая исторические здания на Тверской украсят "культурные коды". Так называется совместный проект двух московских департаментов - культурного наследия и информационных технологий.

- Для начала выбраны 14 зданий на отрезке от Пушкинской площади до Охотного Ряда, - рассказывает пресс-секретарь департамента информтехнологий Елена Новикова. - На них появятся таблички с двухмерным штрихкодом, в котором зашифрована текстовая информация об истории здания и связанных с ней событиях. Чтобы ее "считать", надо просто приложить к QR-коду смартфон или планшет - и окажетесь на сайте Мосгорнаследия, где все узнаете об этом конкретном памятнике.

Первые таблички поместят на московской мэрии (дом генерал-губернаторов), Елисеевском магазине, гостинице "Националь", Центральном телеграфе, Театре Ермоловой, доме N 6 (во дворе которого - подворье Савво-Сторожевского монастыря), "доме под юбкой" - так называется дом под N 17.

На табличке с кодом обещают указать короткий мобильный номер (предположительно из трех цифр), позвонив на который можно прослушать 1-2 минутный аудиорассказ об истории здания. Как в Пушкинском музее, где трубка-аудиогид знакомит с картинами. Только здесь "трубка" своя и гулять с ней можно по всей Тверской.

Всего планируется оснастить табличками со штрихкодом и мобильным номером 200 памятников истории и культуры, в том числе 70 - федерального значения.

Услуги аудиогида и QR-кода будут бесплатными. Разве что трафик - за ваш счет.

2 В столице появятся 12 маршрутов для пеших прогулок. Москомархитектура предлагает сделать пешеходными Никольскую улицу, Ленивку, переулки Ветошный, Хрустальный, Черниговский, Климентовский, Лаврушинский, несколько набережных. Сейчас практически все они забиты машинами - мало кому захочется дышать выхлопами. А когда их закроют для транспорта - другое дело.

Проекты пешеходных зон уже одобрены Москомархитектурой, после того, как их утвердит мэрия, начнется работа по их благоустройству. По словам префекта Центрального округа Сергея Байдакова, исторические здания, расположенные вдоль маршрутов, восстановят, здесь появятся летние кафе, клумбы, скамейки, туалеты.

Уже этим летом для пешеходов обещают обустроить Москворецкий мост, где сделают видовые площадки, чтобы фотографироваться на фоне Кремля.

3 Завтра в Москве заработают 82 фонтана и фонтанных комплекса. Есть среди них и "самые-самые". Например, все 14 фонтанов на ВВЦ считаются памятниками федерального значения, например - золотая "Дружба народов".

Самый крупный в столице комплекс из 12 фонтанов - на Манежной площади. Но по объемам воды его превосходит фонтан на Поклонной горе - тут одновременно бьет около 15 тыс. кубометров воды. На Обводном канале смонтированы плавающие фонтаны - 12 штук. Необычный светомузыкальный фонтан заработает в заповеднике "Царицыно". Он управляется с помощью компьютера, изменяет направление, подсветку и силу струй, а также музыку, сопровождающую журчание струй ("Вальс цветов" и "Марш" Петра Чайковского и мелодии французского композитора Поля Мориа). Струи поднимаются в высоту до 15 м, а подсвечивают их 2583 подводных светильника.

Всего же, по данным столичных властей, в Москве насчитывается (вместе с окружными, дворовыми, парковыми и частными) 562 фонтана.

4 С началом навигации (20 апреля) открылся новый туристический маршрут вокруг "Золотого острова" - от Болотной площади с пешеходной экскурсией по Замоскворечью. Желающим разрешают забраться на смотровые площадки на памятнике Петру I. Здесь курсируют небольшие суда со стеклянными крышами, дающими панорамный обзор.

Среди новых услуг - речные прогулки от Устьинского моста до Киевского вокзала и обратно с обедом или ужином на группу от 30 человек. За два часа 1000-1200 рублей с человека. Есть и четырехчасовая экскурсия с двухразовым питанием по маршруту Кленовый бульвар - музей "Коломенское" - Николо-Перервинский монастырь - Кленовый бульвар (с прохождением через шлюзы). Она обойдется в 2700 рублей.

5 Попасть в Московское царство XVII века поможет фестиваль (организаторы уверяют, что самый крупный в Европе), который состоится в музее-заповеднике "Коломенское" с 6 по 8 июля. Здесь выстроят городскую улицу из "живых диорам" - рабочих мест мастеров и изб простых горожан. Гости смогут понаблюдать за работой монетного двора, пообщаться с золотошвейкой, попробовать самому вырезать ложку, расписать сундук, написать челобитную грамоту, слепить горшок. На игровых площадках инструкторы будут учить посетителей обращаться с мушкетом и пикой, стрелять из лука. Ну и, конечно, не обойдется без забав той эпохи: бродячих циркачей, музыкантов, дрессированного медведя.

А кульминацией фестиваля станет реконструкция трехдневной битвы в Замоскворечье 1612 года, когда польские интервенты пытались прорваться в осажденный Кремль. В инсценировке задействуют множество полевых укреплений, использовавшихся в XVII веке, и разные рода войск - артиллерию, кавалерию, пехоту, стрелков.

Кстати

Как украсится Москва

- К Первомаю ночной город засияет необычными праздничными огнями. Москвичи увидят новое освещение Тверской улицы и Нового Арбата, где серые высотки получат объем и перспективу.

- Ко Дню Победы на московских улицах появится больше 17 тысяч флагов, - сообщают в городском комитете по туризму и гостиничному хозяйству.

- На Лубянской площади установят объемную конструкцию "Звезда", на Поклонной горе - светодиодную конструкцию "Великая Победа", на Театральной площади, где по традиции встречаются ветераны войны, - декоративную конструкцию "Рупор" с музыкальным сопровождением.

- На большом экране, который вывесят на площади Революции, будет транслироваться военная хроника.

- О том, как работала подземка во время войны, можно будет узнать из информации на стендах, размещенных возле старых станций метро.

- На аллее в парке "Сокольники" откроется выставка редких фотографий военных лет. Все мосты и столбы украсят флаги, а Кутузовский проспект - стяги с кистями.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники