Новости

26.04.2012 00:21
Рубрика: Происшествия

Играл в господина

Бывший оперативник осужден за пытки на "дыбе"

К шести годам колонии приговорил суд Железнодорожного района Екатеринбурга экс-полицейского Константина Великанцева за издевательства над задержанными.

Методами работы 29-летнего оперативника из городского отдела полиции N 11 прокуратура заинтересовалась в начале 2011 года. После того как один из задержанных екатеринбуржцев из ИВС, где дежурил Великанцев, попал в больницу с переломами трех ребер, скулы и сотрясением головного мозга. Менее масштабные травмы - многочисленные синяки и кровоподтеки - получили еще двое задержанных.

- Доказано, что во всех трех случаях Великанцев применил физическую силу по отношению к доставленным в отделение полиции задержанным. Избивал их прямо в камерах, причем без цели выбить какие-то показаниям. Просто ему не нравилось поведение этих людей, - рассказала помощник прокурора Железнодорожного района Екатеринбурга Ксения Белякова.

По показаниям пострадавших, опер требовал от них "тюремной" дисциплины. Себя приказывал называть "господином начальником", а тех, кто не подчинялся, учил "по законам зоны". За непослушание 39-летнего мужчину Великанцев подвесил "на дыбу". Так называется пытка, когда человека с завернутыми за спину руками прицепляют наручниками к решетке камеры. Понятно, что после такой беседы задержанный оказался на больничной койке.

Естественно, что аттестацию в полицию находившийся под следствием Великанцев не прошел и по этой причине еще до суда был уволен из МВД. Зато успел получить народную награду. В конце 2011 года уральские общественники наградили его антипремией "Золотой Евсюк", учрежденной на Среднем Урале для худших сотрудников МВД и названной в честь скандально прославившегося майора Евсюкова. Молодой оперативник был признан победителем в номинации "Бои без правил".

Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство МВД Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники