Новости

26.04.2012 00:21
Рубрика: Происшествия

К огню не допускать

В Карелии лишь одна организация имеет лицензию на тушение лесных пожаров

В Карелии начался пожароопасный сезон. Проведена профилактическая работа, подготовлена техника, обучены люди, составлен сводный план по каждому лесничеству. Одна только загвоздка - на тушение лесных пожаров имеет лицензию лишь Северо-Западная авиационная база охраны лесов. Только она полностью соответствует предъявляемым условиям.

Дело в том, что в России действует Закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", согласно которому в перечень видов работ, на которые требуются лицензии, входит и тушение лесных пожаров. Надо отметить, что подобная норма введена впервые за всю историю государства. В постановлении о лицензировании деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах от 31 января 2012 года оговариваются следующие требования: соискатель обязан иметь здания, сооружения, технику, средства связи, оборудование, спецодежду и техническую документацию, но главное он должен иметь дипломированных сотрудников со специальным образованием - "пожарная безопасность" и опытом тушения огня.

Далеко не у всех организаций, которые претендуют на получение лицензий, в штатах есть подобные специалисты.

- Потенциальные соискатели на лицензию - это порядка 360 организаций, из которых 57 - арендаторы леса, - говорит корреспонденту "РГ" министр по природопользованию и экологии Карелии Сергей Штрахов. - И проблем в получении документа нет. Проблема в другом. У арендаторов законодательно не закреплена обязанность на наличие лицензий, у них подобный вид деятельности не зафиксирован в уставе. Парадокс, но даже МЧС республики не имеет лицензии на тушение пожаров, а также региональный государственный комитет по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения. Отныне не могут заниматься пожарами без лицензии и добровольные пожарные дружины...

- Так кто же тогда будет тушить огонь?

- По-прежнему будем тушить всем миром, но искать разные варианты. Например, можно заключить договор на работу с физическим лицом, значит, с каждым членом добровольной пожарной дружины отдельно. Арендатор обязан тушить пожар в зоне своей деятельности. Будем привлекать и МЧС, в случае угрозы населенным пунктам, у них это прописано в уставных документах.

Сергей Штрахов уверен, что сначала надо было обкатать этот законопроект на пилотном регионе, а потом уже запускать его на всю страну.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Лесные пожары
Добавьте RG.RU 
в избранные источники