Новости

26.04.2012 00:53
Рубрика: Власть

Полиция против полиции

Преступников в погонах будут отслеживать по специальной базе

Руководство МВД создает оперативную базу для мониторинга преступлений и правонарушений полицейских.

- Министр внутренних дел принял решение о выработке системы контроля за чрезвычайными ситуациями по личному составу, - сообщил вчера первый замглавы ведомства Александр Горовой.

По его словам, в такую систему будет интегрировано большое количество существующих баз данных министерства внутренних дел. С ее помощью можно будет ознакомиться с инцидентами, связанными с преступлениями, которые совершают полицейские.

- Эта система будет позволять, не выходя из кабинета, мониторить ситуацию по нарушению законности, дисциплины, возбужденных в отношении сотрудников уголовных дел, в том числе в динамике, при расследовании нашими коллегами из Следственного комитета, - сообщил Горовой.

При этом он напомнил, что 80 процентов всех уголовных дел, по преступлениям полицейских, которые находятся в производстве Следственного комитета, раскрываются самими полицейскими, в частности, службой собственной безопасности МВД.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в полицейском ведомстве, эта оперативная база уже практически готова, и в ближайшее время предложения по ее работе будут переданы на утверждение в правительство. Причем никакие новые подразделения для этого создаваться не будут: мониторинг будет вестись подразделениями УСБ и отделами кадров. При помощи новой базы станут отслеживать не только судьбу преступников в погонах, но и их непосредственных начальников и тех лиц, которые принимали данных полицейских на службу.

Кроме того, вчера Александр Горовой рассказал еще об одном нововведении, которое ждет МВД, а точнее вневедомственную охрану. Он пояснил, что до конца года она должна уйти от охраны имущества коммерческих предприятий и сконцентрироваться на обеспечение общественной безопасности. Для этого большая часть сотрудников будет переведена в мобильные группы задержания, которые будут патрулировать улицы, охраняя общественный порядок и безопасность граждан.

При этом охрана квартир и государственных учреждений останется функцией вневедомственной охраны. К слову, уже сейчас часть полицейских сняты с постов на охране коммерческих структур, удалось высвободить для более важной работы более 4 тысяч полицейских.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники