Новости

26.04.2012 00:55
Рубрика: Власть

Скоро появятся 150 партий

Дискуссионый клуб юристов обсудил законопроекты о политической реформе

В России может появиться до 150 партий. Эта новость прозвучала на втором заседании дискуссионного клуба Ассоциации юристов России. По словам полпреда правительства РФ в высших судах Михаила Барщевского, юристов интересуют прежде всего юридические детали политических предложений.

Напомним, по инициативе президента принят закон, упрощающий процедуру регистрации партий. А Госдума рассматривает законопроект о выборах губернаторов.

Барщевский заявил, что как модератор дискуссии хотел бы услышать именно юридические аргументы в пользу той или иной конструкции, заложенной в законопроектах.

По данным главы Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, сегодня уже поданы 143 заявки от различных политических организаций, которые хотели бы зарегистрировать свою партию. Еще 7 партий уже действует. Итого - 150 участников политического процесса, как выразился Плигин. Возможно, будет и больше.

Закон об упрощении регистрации партий вступил в силу в начале апреля. Он, в частности, предусматривает снижение в 80 раз - с 40 тысяч до 500 человек - минимальной численности членов партии, необходимой для ее регистрации.

В целом дискуссия в клубе прошла в жаркой, но корректной обстановке. Поспорить пришли представители различных партий, а также ученые-юристы и студенты юридических вузов. Именно прямота, с которой спорили юристы, доказала, по словам Барщевского, что мы живем в здоровом обществе.

"Мы помним времена, которые, кстати, молодежь представить не может себе: когда на комсомольском собрании говорили одно, в курилке другое, дома на кухне третье, - сказал Михаил Барщевский. - А здесь сейчас собрались люди, которым есть что терять. И они открыто высказывают свои взгляды, причем под видеокамеру. Это реальное проявление того, что живет в здоровом обществе. Ну или выздоравливающем. Предложенные реформы - начало пути в правильном направлении. Дорога величиной в 100 миль начинается с первого шага. Он сделан".

Власть Работа власти Госуправление Партии