Новости

26.04.2012 00:20
Рубрика: Общество

Полюс взят из последних сил

Закончилась 5-я молодежная экспедиция "На лыжах - к полюсу!", в которой принял участие наш корреспондент

Ну вот мы и снова в конференц-зале "Российской газеты", где 13 апреля был дан старт нашей экспедиции. Позади 111 километров лыжни, покоренный Северный полюс. Тот же президиум. Те же лица семерых юных путешественников... Хотя нет. Ребята стали серьезнее. Глядят на журналистов по-взрослому. Полярники...

- Какие трудности возникали на вашем пути? - не унимались журналисты.

Как рассказать вам о гигантских торосах, которые до сих пор не встречались в экспедициях? Как рассказать о 70-метровой полынье, которую мы преодолевали вплавь, а под нами чернело 4 километра Ледовитого океана? А когда мои сани провалились в трещину и ловкий Леша Челбердинов из далекого якутского улуса подхватил их, тем самым спас меня от незапланированного купания? Нет, это надо пережить!

- Маршрут из всех пяти экспедиций был самым тяжелым, - говорит руководитель похода Матвей Шпаро. - Арктика преподнесла нам немало сюрпризов. Впервые мы были вынуждены использовать льдины в качестве парома.

- А медведей белых видели? - опять вопрос из зала.

Медведей не видели. И это хорошо. Ведь любая встреча с этим самым сильным животным на планете могла для нас закончиться плачевно. В арсенале у нас была всего одна винтовка и ракетница.

После изнурительных переходов мы грелись чаем в палатке. Вот где раскрывались ребята. Между анекдотами и жизненными историями проглядывала гордость за то, что покорять полюс выпало именно им. Что в рюкзаках у них флаги регионов, которые им предстоит еще поднять на макушке мира, а за спиной огромная страна, которая на Северах все еще впереди планеты всей.

21 апреля в 2.55 по московскому времени мы взяли полюс. А 18 апреля президент подписал указ о награждении руководителей экспедиции Матвея Шпаро и Бориса Смолина орденами Мужества. Поздравляем!

 

 

Общество Природа Полярные экспедиции Видео дня РГ-Видео РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники