Новости

26.04.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Градоначальник без устава

В Сергиевом Посаде наступило юридическое безвластие

Городские власти подмосковного Сергиева Посада перессорились, доведя ситуацию взаимными исками в судах друг на друга до юридического абсурда.

На днях областной суд, казалось, поставил точку в деле об увольнении сити-менеджера Юрия Калмыкова, но он фактически продолжает управлять городом. А назначенного на его место Михаила Чудакова никто не слушает и его решения не выполняет, также по праву считая его назначение нелегитимным. При этом на неподконтрольные властям местные СМИ, которые не молчат, началось беспрецедентное давление. Сайт самой читаемой в районе "Альтернативной газеты" на протяжении всей недели подвергается хакерским атакам.

Борьба за власть в городе обострилась после громкого убийства мэра города Евгения Душко. Депутатский городской корпус, погоревав, избрал новым мэром Виктора Хейсина. А тот уволил своим приказом сити-менеджера Юрия Калмыкова и назначил Михаила Чудакова.

Калмыков обжаловал свое увольнение, и городской суд встал на его сторону. Одновременно один из представителей местной общественности подал в суд иск о незаконности назначения самого Виктора Хейсина мэром города. Решение этого вопроса было также очевидным, поскольку минюст не утвердил устав города, вычеркнув его из реестра уставов. Юридически до сих пор у города нет действующего устава, а значит, и избрание Виктора Хейсина мэром незаконно. Несколько месяцев все ждали решений облсуда, но заседания несколько раз откладывались.

И вот теперь суд отменил решение городского суда по Калмыкову, признав его увольнение законным. А решение по Хейсину не принято, так как представитель общественности накануне отозвал свой иск.

Таким образом, взаимоотношения властей в подмосковном Сергиевом Посаде превратились юридически в клубок проблем, прецедента решения которых в стране нет, а фактически в балаган. Если же брать за основу главный юридический факт, что устав города нелегитимен, поскольку минюстом не зарегистрирован, то получается, что единственным законным наместником Посада можно считать только преподобного Сергия.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники