Новости

26.04.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Градоначальник без устава

В Сергиевом Посаде наступило юридическое безвластие

Городские власти подмосковного Сергиева Посада перессорились, доведя ситуацию взаимными исками в судах друг на друга до юридического абсурда.

На днях областной суд, казалось, поставил точку в деле об увольнении сити-менеджера Юрия Калмыкова, но он фактически продолжает управлять городом. А назначенного на его место Михаила Чудакова никто не слушает и его решения не выполняет, также по праву считая его назначение нелегитимным. При этом на неподконтрольные властям местные СМИ, которые не молчат, началось беспрецедентное давление. Сайт самой читаемой в районе "Альтернативной газеты" на протяжении всей недели подвергается хакерским атакам.

Борьба за власть в городе обострилась после громкого убийства мэра города Евгения Душко. Депутатский городской корпус, погоревав, избрал новым мэром Виктора Хейсина. А тот уволил своим приказом сити-менеджера Юрия Калмыкова и назначил Михаила Чудакова.

Калмыков обжаловал свое увольнение, и городской суд встал на его сторону. Одновременно один из представителей местной общественности подал в суд иск о незаконности назначения самого Виктора Хейсина мэром города. Решение этого вопроса было также очевидным, поскольку минюст не утвердил устав города, вычеркнув его из реестра уставов. Юридически до сих пор у города нет действующего устава, а значит, и избрание Виктора Хейсина мэром незаконно. Несколько месяцев все ждали решений облсуда, но заседания несколько раз откладывались.

И вот теперь суд отменил решение городского суда по Калмыкову, признав его увольнение законным. А решение по Хейсину не принято, так как представитель общественности накануне отозвал свой иск.

Таким образом, взаимоотношения властей в подмосковном Сергиевом Посаде превратились юридически в клубок проблем, прецедента решения которых в стране нет, а фактически в балаган. Если же брать за основу главный юридический факт, что устав города нелегитимен, поскольку минюстом не зарегистрирован, то получается, что единственным законным наместником Посада можно считать только преподобного Сергия.