Новости

26.04.2012 00:55
Рубрика: Власть

Правила решили подправить

ЦИК нашел способ устранить процедурные нарушения на выборах

Замечания и процедурные нарушения закона на выборах мэра Астрахани, которые глава ЦИК признал на 2/3 участков, уже скоро могут быть исправлены - они просто перестанут считаться нарушениями закона. Решения, которые Центризбирком принял вчера на заседании, дают главной избирательной комиссии возможность исправить собственные ошибки, изменив правила.

Проект программы ускоренного технического переоснащения избирательной системы, который вчера был принят за основу, предполагает изменения в действующее законодательство, а именно в статью 68 Закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", которая регламентирует те самые процедурные тонкости, которые не смогли соблюсти члены 2/3 участковых избирательных комиссий Астрахани.

Если проект будет реализован в полном объеме, будет снято существующее ограничение на оснащение участков комплексами электронного голосования. Сегодня КЭГами можно оборудовать не более 1% участков на конкретных выборах. Но, что более важно, там, где будут стоять такие комплексы, регулирование процедурных тонкостей перейдет к ЦИКу - то есть будет выведено из-под действия федерального закона.

"Невозможно под каждое устройство прописывать отдельную процедуру, - пояснил секретарь комиссии Николай Конкин. - Поэтому в случае применения технических средств подсчета голосов произойдет передача регулирования ЦИК". По его словам, снятие однопроцентного ограничения и передача регулирования могут состояться еще до осенних выборов.

В этом ключе необходимо отметить, что локальные выборы вплоть до региональных ЦИК сможет укомплектовать техническими средствами практически полностью, а к 2017 году, в соответствии с принятым планом, таким образом будут модернизированы 62% избирательных участков России, на которых голосуют 90% избирателей.

Конкин сообщил также, что ЦИК берет на себя обеспечение веб-камерами только 10% участков, но это не отменяет тотального наблюдения на федеральных и региональных выборах. "В этот раз (на выборах 4 марта. - "РГ") избирательной системе была предоставлена услуга Ростелекомом по наблюдению, - пояснил Конкин. - Ни камеры, ни системы трансляции не являются имуществом ЦИК. Мы не считаем необходимым закупать камеры и ставить их на баланс - предпочитаем заказывать как услугу. Она необходима раз в году и вешать ее на Центризбирком нецелесообразно".

Секретарь комиссии сообщил также, что ЦИК рассматривает различные варианты электронного идентификатора личности, с помощью которого избиратель сможет голосовать на автоматизированных участках. "С помощью такого идентификатора возможна регистрация в списках на избирательном участке, в результате этого уйдут вопросы, кто, кого не в ту клеточку записал, - сообщил Конкин. - Приходит человек с картой идентификации и голосует прямо на КЭГе без получения дополнительных карточек со штрихкодом. Эти работы должны быть проведены, мы эти вопросы рассматриваем, и здесь также возможно изменение законодательства".

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники