Новости

26.04.2012 00:20
Рубрика: Культура

Проигравших нет

"Русская премия" уехала в США, Украину и Германию

Международный литературный конкурс "Русская премия" наградил поэтов и прозаиков, живущих за рубежом, но по-прежнему пишущих на русском.

Среди абсолютных победителей этого года - признанный классик современной литературы Юз Алешковский, награжденный в номинации "Крупная проза" за книгу "Маленький тюремный роман", автор премии "Дебют" Дмитрий Вачедин в номинации "Малая проза" со сборником рассказов "Пыль" и в "Поэзии" Илья Риссенберг за книгу стихов "Третий из двух".

Они абсолютные победители, потому что среди девяти финалистов проигравших нет вообще. Вышеупомянутая тройка получает диплом первой степени, остальные занимают вторые и третьи места в каждой номинации. В "Крупной прозе" второе место - Дарья Вильке "Межсезонье. Роман-медитация", третье место - Лена Элтанг "Другие барабаны". В номинации "Малая проза": второе место - Мария Рыбакова "Гнедич. Роман в стихах", третье место - Евгений Абдулаев, под псевдонимом Сухбат Афлатуни, "Год барана. Повесть". И в поэзии: второе место - Алексей Цветков "Детектор смысла: книга стихов", третье место - Феликс Чечик "Из жизни фауны и флоры. Стихи".

Все финалисты зачитывали отрывки из своих произведений. А Юз Алешковский решил под конец разбавить мероприятие и вместо отрывка исполнил песню "Танго бедной юности моей", напеваемой одним из героев его романа.

Специальный приз оргкомитета и жюри конкурса "За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации" вручен Николаю Свентицкому из Грузии - за многолетнюю культурно-просветительскую деятельность, углубление двухсторонних культурных связей между Грузией и Россией, организацию и проведение ежегодного Русско-грузинского поэтического фестиваля.

Кстати, в этот раз организаторы оригинально преподнесли информацию о финалистах. Вместо того, чтобы выдавать гостям церемонии, как правило, скучные пресс-релизы, они поступили иначе: вручили каждому открытки с черно-белыми фотографиями финалистов, упаковав их как раньше, в складывающийся картонный конвертик. Теперь тем, кто был на церемонии, для того, чтобы порекомендовать другу то или иное произведение, достаточно просто отправить открытку.

прямая речь

Юз Алешковский, писатель, поэт и бард

- В этой высокой литературной игре проигравших вовсе нет. А раз уж нет, то я бы пожелал организаторам придать еще большую остроту этой игре. Ведь острота и различные другие высокоинтеллектуальные страсти здесь должны присутствовать. Я думаю, что для создания более веселой атмосферы, я бы даже сказал, легкомысленной атмосферы, вручения премии, может, необходимо обязать поэтов написать буквально четверть страницы прозы, а прозаиков заставить сочинить четыре строфы в любом жанре. Чтобы разбавить это серьезное мероприятие веселой легкомысленностью.

Культура Литература Книжная жизнь с Анастасией Скорондаевой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники