По данным статистики, показатель заболеваемости туберкулезом в Приморье превышает среднероссийский уровень в 2,6 раза. В 2011 году в крае было выявлено более 3,3 тысячи больных. И все же страшная болезнь начала отступать.
Территориальный фактор
- Туберкулез - заболевание социальное, значит, есть обстоятельства, способствующие его распространению, - говорит заведующая эпидотделом ФГУ "Роспотребнадзор" Валентина Воронок. - Одной из причин является активная миграция населения.
- Легальные мигранты-иностранцы составляют около 3-4 процентов среди заболевших, - объясняет заместитель главврача по медицинской части филиала №2 ГБУЗ "Краевой противотуберкулезный диспансер" Людмила Шишкова. - Сколько больных среди нелегалов, неизвестно. Есть также больные россияне, которые приехали и привезли туберкулез из других регионов страны.
История Елены, бухгалтера одной из крупных торговых компаний, могла бы стать хрестоматийной. Муж, двое замечательных детей, хорошая работа, достаток в семье.
- Я сама пустила болезнь в свой дом, - говорит 35-летняя женщина. - В Приморье на заработки приехал дальний родственник из Сибири. Мы и знакомы с ним почти не были, но все же - родная кровь, приютили на первое время. Больным он не выглядел, разве что пару раз пожаловался на слабость. Списали на перемену климата. А потом, после профосмотра, организованного компанией, где я работаю, как обухом по голове: "У вас туберкулез", - рассказывает женщина.
Врачи, действовавшие строго по инструкциям, выявили источник, обследовали семью, соседей по подъезду, коллег по работе.
- Слава богу, с детьми все в порядке, муж здоров. Сейчас они находятся под пристальным наблюдением врачей. Но вы бы знали, с каким презрением к нам стали относиться жильцы дома, а коллеги устроили настоящий бойкот, - плачет она.
Доктора подтверждают, что некоторым их пациентам, особенно тем, кто отнюдь не является представителями социального дна, действительно приходится сталкиваться с настоящей травлей.
Слабое звено
- Чтобы свести на нет подобные проявления, людям надо уяснить: в группе риска все - и бедные, и богатые, - подчеркивает заместитель главного врача краевого противотуберкулезного диспансера Марианна Глушак.
- Людей, имеющих постоянное место работы, среди больных туберкулезом, - около 40 процентов. Маргиналами их назвать никак нельзя, - поддерживает ее Людмила Шишкова. - 98 процентов попадающих на лечение в стационар становятся неопасными для окружающих. 45 процентов из них прекращают выделять бактерии через месяц, еще 25 - через два месяца. Но это только начало - на лечение могут уйти годы.
Людмила Ивановна предупреждает: борясь с чахоткой, не стоит полагаться на народную медицину. Барсучий жир и травяные настои использовать можно, но только как дополнение к лекарственной терапии.
Но все это позже - для начала больных надо найти. Внешне, особенно на ранних стадиях заболевания, люди, в организме которых вовсю орудуют микобактерии, выглядят прекрасно: никакого кашля, худобы, бледности нет и в помине. Появление этих симптомов означает, что процесс уже зашел очень далеко.
На настоящий момент самой точной (и главной) методикой выявления заболевания у взрослых является флюорографическое обследование. Каждый должен помнить, что проходить его нужно ежегодно. Рассказы о вреде облучения этим аппаратом не более, чем миф. Сейчас в поликлиниках Приморья установлено цифровое оборудование, не наносящее вреда здоровью.
- Беда в том, - замечает Марианна Глушко, - что мы живем по принципу "пока не заболит - к врачу не пойдем". Приведу пример. В труднодоступные районы края доктора привозят передвижной флюорограф. Накануне местные власти проводят собрания, где информируют людей о времени приезда специалистов, развешивают листовки с напоминаниями, но даже после этого обследоваться приходят единицы.
Врачи выделяют две "туберкулезные" группы риска - социальную и медицинскую. Людям из этих категорий необходимо делать флюорографию раз в полгода или год.
Среди социальных факторов - безработица, состояние хронического стресса, алкоголизм и даже одиночество…
В медицинскую группу риска входят люди, стоящие в поликлиниках на диспансерном учете по поводу таких недугов, как сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, хронические болезни легких, наркологические и психические заболевания, ВИЧ-инфекция.
Врачи объясняют, что у таких людей снижен иммунитет и защита организма пасует перед палочкой Коха.
Кроме того, раз в год обязаны проверять легкие все те, кто по роду деятельности контактирует с большим количеством людей, - представители общепита, торговли, коммунального хозяйства, бытовых служб и, конечно, врачи и учителя.
- Таким образом, в Приморье ежегодно должны обследоваться не менее 70 процентов населения. Но у нас эта цифра примерно на 10 процентов ниже, - резюмирует Марианна Глушак.
Шаг назад
Несмотря на сложности, определенный прогресс в лечении заболевания есть: по словам Валентины Воронок, заболевших в Приморье, по сравнению с 2010 годом, стало меньше почти на 18 процентов. Более того, тенденция к снижению заболеваемости отмечается в последние пять лет.
- В 80-е годы прошлого века ситуация в Приморье была менее напряженной, - объясняет Людмила Шишкова. - Тогда появились препараты, которые успешно справлялись с недугом. Но через некоторое время микобактерии мутировали и стали устойчивы к лекарствам. В России этот период совпал с социальными потрясениями 90-х, когда медицина сначала оказалась почти без средств к существованию, а затем переживала реформирование. Всего за несколько лет заболеваемость в регионе выросла почти в четыре раза. Но сейчас мы шагаем к хорошим показателям.
И врачи, и сотрудники Роспотребнадзора отмечают, что этого удалось добиться, в частности, благодаря программе "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями в Приморском крае", составляющей которой является борьба с туберкулезом. Действие документа, заканчивающееся в 2012 году, скорее всего, будет продлено.
На заседании профильного комитета Законодательного собрания Приморского края депутаты определили первоочередные задачи в этом направлении. Среди них - наполнение оборудованием и современными препаратами лечебных учреждений. Кроме того, парламентарии поддержали обращение коллег-депутатов из других субъектов РФ в Госдуму о необходимости разработки федеральной программы по формированию лечебных учреждений закрытого типа для принудительной терапии. Для края это очень актуально - в Приморье прерывают лечение или отказываются от него около 48 процентов заболевших. Они становятся новыми источниками инфекции - каждый способен заразить до 15-30 человек в день.
Людмила Мотанова, детский фтизиатр, доктор медицинских наук, профессор кафедры фтизиопульмонологии Владивостокского государственного медицинского университета:
- Детство - это единственный период, когда можно защитить организм от возможной туберкулезной инфекции.
Прививку БЦЖ делают ребенку в роддоме, на 3-7-й день от рождения. В 2011 году в Приморье были зафиксированы 238 отказов от БЦЖ. Мамы мотивируют это боязнью осложнений, не задумываясь о том, что так они подвергают ребенка гораздо большему риску - он может заболеть тяжелой формой туберкулеза. Иллюстрацией эффективности вакцинации и ревакцинации является то, что у подростков в крае в последние годы не выявляют туберкулезный менингит - тяжелейшую форму заболевания, которая уносит из жизни детей в страшных муках, а выживших оставляет слепыми, умственно отсталыми.
Родителям нужно помнить об этом, когда они отказываются от прививки или пробы Манту. Многим мамам, кстати, приходится объяснять, что реакция Манту - это проба на чувствительность к туберкулину, она безвредна и не является прививкой.
Уловить проникновение возбудителя туберкулеза в детский организм можно только таким способом - возбудитель скапливается в лимфосистеме малыша, и детский туберкулез не выявляется профилактической флюорографией.
Очень важно, чтобы проба проводилась ежегодно, в противном случае она теряет свое диагностическое значение. Только наблюдая за ее динамикой, врачи могут заподозрить туберкулез.