Новости

26.04.2012 05:54
Рубрика: Общество

Сито отбора

В Южно-Сахалинске заканчивается формирование списков в дошкольные учреждения

Мест в дошкольных образовательных учреждениях не хватает на всем российском пространстве. В островном же регионе дефицит наиболее остро ощущается в областном центре - городе Южно-Сахалинске.

Хочу в сад

- Сегодня около 62 процентов нуждающихся имеют возможность попасть в садики, - рассказал "РГ" начальник департамента образования Южно-Сахалинска Игорь Тарасенко.

По словам эксперта, с 27 апреля на сайте городского департамента образования размещены списки детей, прошедших сито отбора. Также до конца месяца на электронном ресурсе появится полная информация о количестве открывающихся в текущем году групп. В ожидании этого события сахалинские папы и мамы не находят себе места.

- Очень хочется устроить своего малыша в детский сад. И дело не столько в том, что мне нужно выходить на работу - зарплаты мужа нам вполне хватает. Просто ребенку нужно социализироваться, учиться общаться со своими сверстниками. Как мама я могу дать сыну многое, но не это, - переживает южносахалинка Ольга Рогожкина.

По данным городских властей, в настоящее время в Южно-Сахалинске действуют 44 детских сада. Их посещают 9229 детей. Вместе с тем, по словам Игоря Тарасенко, к началу апреля на регистрационном учете, который ведется в департаменте образования, состояли 7727 малышей в возрасте от нуля до семи лет.

Тонкости учета

В 2012 году на место в городских садах претендуют почти 4200 человек. Но попадет в них примерно каждый третий.

- В связи с выпуском из дошкольных образовательных учреждений в этом году в Южно-Сахилинске освободятся 96 групп, то есть 1794 места. Плюс 162 малыша, имеющих какие-либо ограничения по здоровью, мы сможем принять в группы компенсирующего обучения, - поясняет начальник городского департамента образования.

Интересно, что родители могут помещать своих чад на учет не только в департаменте, но и непосредственно в детских садах. Правда, данное правило относится только к тем, кто проживает в планировочных районах.

- Постановка на учет ведется по двум направлениям. Одно - это непосредственно город, даже скорее его центр. Но в составе нашего муниципального образования имеются и планировочные районы. В связи с их относительной удаленностью мы ведем учет по каждому району отдельно. Это делается для того, чтобы учитывать территориальные интересы жителей. Не все родители, например, готовы каждый день возить ребенка из планировочного района Новоалександровск в Южно-Сахалинск и наоборот, - рассказывает Тарасенко. - Чтобы обеспечить горожанам как можно больше мест в садиках непосредственно по месту жительства, мэрия разрешила им вставать на регистрационный учет прямо в детских садах в планировочных районах. Все равно впоследствии все данные концентрируются в электронной базе департамента образования.

Соответственно, никакой проблемы не возникнет, если житель планировочного района сразу пойдет в департамент и запишет своего ребенка уже там.

- Мы просто проверим это заявление, чтобы не получилось двойного учета - по месту жительства и в общегородской базе, - добавляет начальник департамента.

На раз-два-три

"Детский вопрос" требует скорейшего разрешения, поэтому мэрия разработала и приняла долгосрочную программу доступности дошкольного образования, рассчитанную на 2011-2015 годы.

В рамках документа работа по увеличению количества мест в дошкольных учреждениях ведется сразу по трем направлениям. Первое - это реконструкция детских садов для того, чтобы на их базе организовать дополнительные места. Сюда же стоит отнести увеличение количества групп. Второе - возврат учреждений, которые ранее находились в системе образования, а в 1990-е годы были переданы другим организациям. И третье направление - строительство новых детсадов.

- В течение пяти последних лет мы вернули шесть садиков, что дало нам порядка двух тысяч дополнительных мест. За счет укрупнения групп получили еще 350, - рассказывает Игорь Тарасенко. - В этом году решается вопрос по организации на базе детских садов 160 дополнительных мест, запланировано строительство трех дошкольных образовательных учреждений. Всего за четыре программных года рассчитываем построить десять садов.

Частные идеи

К 2015 году мэрия планирует обеспечить местами в дошкольных учреждениях 85 процентов малышей.

- К этому времени мой сынишка уже вырастет и пойдет в школу. А в садик нам надо здесь и сейчас, - комментирует ситуацию Ольга Рогожкина. - Если Сашу не удастся пристроить в муниципальный детский сад, отдам его в неофициальный семейный.

Под "неофициальным" молодая мама понимает достаточно любопытное народное ноу-хау. Пятеро южносахалинок, познакомившись в Интернете, договорились следить за детьми друг друга. Одна обеспеченная участница группы представила пустующую трехкомнатную квартиру, в которой и организовали "садик". Расписав график дежурств, горожанки по очереди приглядывают за дошколятами. По достигнутой договоренности каждая семья ежемесячно вносит в общую копилку около семи тысяч рублей. Эти деньги идут на оплату коммунальных расходов, а также покупку питания и игрушек для ребятишек.

- Адрес мы стараемся не "светить", так как работаем незаконно, - призналась в разговоре с корреспондентом "РГ" одна из участниц кружка находчивых мамочек. - По этой же причине мы крайне осторожно выбираем желающих присоединиться к нашей компании.

Осторожность молодых мам вполне объяснима. Как говорит Игорь Тарасенко, сегодня в областном центре нет ни одного официально зарегистрированного частного детского сада.

- Действительно, есть люди, которые принимают детей на время в семьи. Но все это делается нелегально. Дело в том, что к дошкольным заведениям предъявляются очень строгие санитарно-гигиенические требования. По ним открыть садик даже в самой благоустроенной квартире невозможно. Сейчас на разных уровнях власти рассматривается вопрос о послаблении правил для частных садов. Но пока таких документов нет, - говорит он.

Справка "РГ"

Услуга "Постановка на учет и зачисление детей в детские сады" в электронном виде должна быть введена на территории Сахалинской области к 1 июля 2012 года. С 1 января 2011 года эта услуга уже оказывается в Петропавловске-Камчатском. В ее рамках в 2012 году на учет поставлены 2629 детей. Со 2 апреля возможностью удаленной записи ребенка в садик могут воспользоваться жители Якутска. До 1 июня комплексную систему, включающую данную услугу, планируют внедрить в Приморском крае, а до декабря - в Хабаровском крае.

Общество Образование Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Южно-Сахалинск Очередь в детский сад