Новости

26.04.2012 14:23
Рубрика: Общество

Все на выход

Саратовским чиновникам наплевать на судьбу многодетной семьи

Увеличить количество мест в дошкольном учреждении решили за счет выселения многодетной семьи из муниципального помещения, в котором она проживала более 12 лет.

Семейная история

Администрация Заводского района Саратова обратилась с иском в суд о выселении многодетной семьи Ерахтиных из детского садика N 124. Дело в том, что уже больше 12 лет Светлана Ерахтина со своими детьми является квартиранткой в этом муниципальном учреждении.

Еще в 1998 году после обращений к тогдашнему губернатору Дмитрию Аяцкову многодетной матери с четырьмя собственными и четырьмя приемными детьми городские чиновники предоставили пустовавшее в то время помещение в детском садике. Поселили временно, пообещав предоставить нормальную квартиру в ближайшем будущем. Светлану Владимировну и ее детей зарегистрировали по месту проживания и поставили на очередь для получения жилья. Годы шли, дети росли, очередь не продвигалась, а временный дом оказался постоянным.

Третий жилучасток, где находится детсад N 124, - это городская окраина Саратова. В типовом "советском" садике многодетная семья обитает в помещении, предназначавшемся для одной детсадовской группы, с отдельным крылечком и выходом во двор. В "группе" у мамы Светы сейчас десять человек, включая семью старшей дочери. Самой младшей внучке Ангелине 3 года, старшей дочке Кате - 25 лет.

Быть многодетной мамой-одиночкой, поднимающей восьмерых детей, Светлана Владимировна не стремилась, да жизнь заставила. Все четверо приемных детей - ее родные племянники. Так случилось, что позаботиться о них было некому. Когда сестру лишили родительских прав, вопрос стоял так: или детей отдадут в детдом, или должна была оформить опеку Светлана. Она выбрала второй вариант. В следующий раз вновь делать выбор пришлось после переезда в Саратов, где вначале снимали квартиру. Светлана Владимировна работала уборщицей - без прописки больше никуда устроиться не удавалось.

- Мне предложили отдать ребят в детский дом, я отказалась, - говорит мама Света.

Во время нашего разговора она несколько раз повторила, что больше всего радуется, что все дети получили образование. Два сына, Виктор и Денис, отслужили в армии, сейчас дослуживает младший Дмитрий, в мае его ждут домой. Виктор учится в Саратовском аграрном университете, Денис экстерном за два года вместо трех с половиной лет окончил техникум легкой промышленности.

Времянка на вырост

Хозяйка показывает свои владения. Бывшую игровую комнату Ерахтины перегородили шкафами. Из одной части получилась кухня, столовая, она же гостиная.

- Когда вселялись, сделали косметический ремонт, потом ванну установили, провели горячую воду, раньше ее здесь не было, - рассказывает Светлана Владимировна.

В доме порядок и чистота. В комнате, где живут мальчишки, на стене полка для дисков - ребята сделали ее своими руками, большой аквариум.

Впечатление портят только пятна на потолке, разводы от протечек и запах сырости.

- В прошлом году крышу садика ремонтировали, но она стала еще больше протекать, вода через перекрытия доходит до первого этажа, - объясняют хозяева.

Примечательно, что помещение это до сих пор продолжает считаться нежилым. За коммунальные услуги семья все эти годы не платила. Ерахтина говорит, что с самого начала была такая договоренность, а теперь ее городские власти этим попрекают.

Хозяйка по нашей просьбе достала домовую книгу, где прописана вся ее семья, за исключением младшей внучки, которую чиновники отказались зарегистрировать по месту жительства матери, и увесистую пачку переписки с муниципальными и областными чиновниками.

- Много раз пытались отсюда переехать: в районе большой частный жилищный фонд, бывает, пожилые люди умирают, не оставляя наследников. Просили, чтобы нам передали такой домик, я сама находила четыре подходящих адреса - нам отказывали под разными предлогами, - рассказывает Светлана.

За 12 лет Ерахтиным предложили два варианта переселения, первый раз лет семь назад -жилье в таком же детском садике, которое требовало серьезного ремонта. Второе предложение было сделано осенью прошлого года. Помещение на улице Орджоникидзе почти не уступает площадью нынешней "квартире" Ерахтиных, но находится в старом разваливающемся доме.

С иском о выселении многодетной семьи в суд обратилась администрация Заводского района Саратова. Чиновники мотивировали свои действия тем, что это помещение им потребовалось в связи с нехваткой мест в дошкольных учреждениях. В суде представители администрации также доказывали, что оно вообще не может использоваться ... как жилое.

Жить - нельзя, переселять - некуда

Суд в иске о выселении многодетной семьи отказал, решение вступило в законную силу.

- В ходе судебного процесса было установлено, что все члены семьи зарегистрированы по этому адресу, другого жилья у них нет. О самой семье у меня только положительные впечатления. Приемные дети называют Светлану Владимировну мамой. Конечно, нужно искать выход из нынешней ситуации, хотя время упущено. По сути чиновники на все двенадцать лет забыли про эту семью, - говорит старший помощник прокурора Заводского района Наталья Рыбакова.

Приемным детям, правда, по закону должны предоставить жилье областные власти. Два судебных процесса прокуратура у областного министерства строительства и ЖКХ уже выиграла, и даже одну квартиру Дмитрию Ерахтину, тому, что сейчас в армии, предоставили, по второму решению суда о предоставлении жилья Денису Ерахтину возбуждено исполнительное производство. На очереди две дочки. Ну а куда деваться самой Светлане Владимировне и ее родным детям - на улицу?

Учитывая нестандартность ситуации, мы решили обратиться непосредственно к главе администрации Саратова Алексею Прокопенко, рассчитывали встретить понимание и сочувствие. Ошиблись.

На наш запрос пресс-служба администрации Саратова сообщила, что нет "законных оснований во внеочередном предоставлении семье Ерахтиных жилого помещения необходимой площади"; кроме того, таким помещением администрация не располагает. Впрочем, чиновники в любой момент готовы помочь многодетной семье ... с переездом в квартиру на улице Орджоникидзе, могут предоставить машину и грузчиков.

Светлана Ерахтина решила обратиться в суд с иском к муниципальной власти о предоставлении ее семье благоустроенного жилья.

Комментарий

Эмма Арушанян, юрист:

- Поскольку уже есть решение суда об отказе в выселении, получив его на руки, Ерахтины должны обратиться в суд с иском о предоставлении им благоустроенного жилого помещения. Речь идет не о постановке на учет, поскольку они уже с 2000 года стоят в очереди как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. При этом в соответствии с Жилищным кодексом Ерахтины имеют право на предоставление им жилья не в порядке общей очередности, во-первых, как многодетной семье, а во-вторых, как проживающим в нежилом помещении. В случае, если муниципальные власти начнут затягивать исполнение решения суда, есть возможность изменить способ взыскания на денежную компенсацию. В таком случае эти средства будут сняты со счетов городской администрации.

Справка "РГ"

В Саратовской области, по данным министерства социального развития (за прошлый год), проживает 11 тысяч 217 многодетных семей, в которых воспитывается 36 223 ребенка.

По данным министерства строительства и ЖКХ области, 216 семей стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Кроме того, почти каждая десятая многодетная семья с начала этого года обратилась с заявлением о предоставлении бесплатного земельного участка под жилищное строительство.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов