Новости

26.04.2012 00:15
Рубрика: Общество

Путевка по выбору

В Перми бюджетникам оплатят 80 процентов стоимости детских путевок

В Перми открыты пункты выдачи сертификатов на оздоровление и отдых детей.

Для удобства пермяков 37 пунктов выдачи сертификатов расположены по месту жительства - в школах и районных администрациях.

Сертификат на оздоровление и отдых детей - это форма единовременной поддержки семьи. Он дает право родителям выбрать для своего ребенка одну из форм оздоровления и отдыха: загородный, санаторный или туристический лагерь, учреждение досуга и отдыха или лагерь походного типа.

- Все пункты уже работают и принимают жителей, - рассказывает Ирина Канзепарова председатель городского комитета социальной защиты населения. - Причем пермяки могут обратиться в любой из них, а не только в тот, который находится по месту регистрации. Главным достоинством этой системы считаю то, что родители могут сами выбрать лагерь или санаторий для ребенка. Единственное ограничение - учреждение для детского отдыха должно входить в муниципальный реестр. Однако выбор у родителей будет большой: уже на следующей неделе в список будут включены 138 лагерей детского отдыха и оздоровления. Эту меру поддержки можно использовать до конца декабря. Так, в 2011 году последние сертификаты мы выдавали в конце ноября, и родители использовали их для оплаты отдыха детей в зимние каникулы.

Чтобы воспользоваться бюджетной субсидией, родителю нужно будет приобрести путевку, оплатив ее стоимость за вычетом стоимости сертификата, и передать документы представителю лагеря. Для большинства детей поездка в загородный оздоровительный лагерь обойдется теперь в 50 процентов от средней стоимости путевки (6625 рублей). Кроме того, для находящихся в социально опасном положении ребят или детей из малоимущих, многодетных семей бюджет оплатит сто процентов средней стоимости путевки (13250 рублей).

Среди нововведений этого года - увеличение размера субсидий для детей работников муниципальных учреждений Перми. Им бюджет компенсирует 10600 рублей - то есть 80 процентов от средней стоимости путевки. Но для этого при получении сертификата бюджетникам необходимо предоставить справку с места работы.

Второй вариант бюджетной поддержки - это предоставление компенсации родителям части расходов на оплату стоимости путевки в загородные детские оздоровительные лагеря и детские санаторно-оздоровительные лагеря, расположенные на территории России. Размер компенсации для всех категорий детей (кроме детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей) составляет 50 процентов фактической стоимости путевки, но не более: в загородный детский оздоровительный лагерь - 6625 рублей, в детский санаторно-оздоровительный лагерь - 7961,5 рублей. Для получения компенсации родители должны до 31 мая 2012 года предоставить в комитет социальной защиты населения администрации города Перми (ул. Пермская, 60) необходимый пакет документов.

Всего на выдачу сертификатов на оздоровление и отдых детей Перми из регионального бюджета будет выделено 93 миллиона рублей, а из городского - 66 миллионов.

компетентно

Надежда Кочурова, заместитель главы администрации Перми:

- До 2011 года мы централизованно приобретали путевки по конкурсу и предлагали их родителям с указанием конкретного лагеря и смены. Сейчас уже второй год подряд реализуем пилотный проект по выдаче сертификатов. И могу сказать, что это новшество устраивает все заинтересованные стороны. Муниципалитет освободился от обязанности проводить конкурсные процедуры, закупать путевки и распределять их между родителями. Лагеря теперь могут конкурировать не за госзаказ, а за родительский интерес. А родители довольны, так как могут выбрать именно то учреждение, которое устроит их по качеству, культурно-досуговой программе и цене. При этом средняя цена путевки, конечно, ниже рыночной, но нужно понимать, что ответственность за ребенка все равно лежит на родителях, а мы лишь оказываем им посильную поддержку. Мешает только плохая информированность родителей о своих правах. Сейчас в Перми порядка 100 тысяч детей могут претендовать на сертификаты. Планирую, что 96 процентов детей будут охвачены различными формами отдыха.

Кстати

Сертификат могут получить родители детей в возрасте от 7 до 18 лет, которые зарегистрированы на территории Перми.

Для этого одному из родителей необходимо принести в ближайший пункт выдачи сертификатов документы: заявление, копию своего паспорта, копию свидетельства о рождении ребенка (если ребенок старше 14 лет, то и копию его паспорта) и справку о группе здоровья, которую можно получить у участкового педиатра или школьного врача.

Чтобы воспользоваться сертификатом, родителю необходимо выбрать для своего ребенка одну из форм отдыха и один из лагерей, включенных в муниципальный реестр, который можно посмотреть на сайте администрации города Перми. Там же можно узнать адрес ближайшего пункта выдачи сертификатов.

Комитет социальной защиты населения администрации Перми: (342) 212-10-15.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край