В Башкирии будет кардинально пересмотрена система господдержки семьи

В нынешнем году, который проходит в Башкортостане под знаком благополучного детства и укрепления семейных ценностей, власти региона решили пересмотреть систему поддержки семьи.

Семья в законе

Назревающий кризис современной ячейки общества подтверждают цифры: количество семей с детьми в республике уменьшилось за последние два года более чем на 16 процентов, более полутора тысяч жителей региона ежегодно лишают родительских прав, неуклонно растет количество разводов, абортов. Проблем столько, что в них впору утонуть. Перед социальными ведомствами стоит задача: серьезно продвинуться вперед по нескольким наиболее важным направлениям в укреплении и развитии института семьи.

С чего же следует начинать возрождение вечных семейных ценностей?

- С совершенствования законодательной базы, - уверена заместитель председателя Госсобрания-Курултая Башкортостана Лилия Гумерова. - Прежде всего необходимо закрепить на федеральном уровне понятие "семья", чего до сих пор не сделано, а затем принять единые для всей страны социальные стандарты качества жизни для разных категорий семей - молодых, многодетных, малоимущих и т. д. Сегодня эти показатели очень сильно различаются, потому что зависят целиком и полностью от возможностей бюджетов российских субъектов. Это является нарушением конституционных прав россиян, поскольку ставит людей в разные экономические условия.

В тщательной ревизии нуждается и региональное законодательство.

- Настала пора собрать все республиканские законы, а также нормативные муниципальные акты, в огромном количестве действующие на территории Башкортостана, в единый и понятный населению документ, - подчеркивает заместитель премьерминистра правительства Башкортостана Фидус Ямалтдинов. - Это позволит сделать государственную помощь семьям более эффективной.

Льготный минимум

Сегодня почти третья часть всех проживающих в регионе семей с детьми получает порядка двадцати видов различной социальной поддержки. В прошлом году на эти цели из бюджета региона направлено более двух миллиардов рублей. В целом сумма весьма внушительная. В то же время в отношении конкретных семей финансовая поддержка зачастую носит чисто символический характер. Например, размер ежемесячного детского пособия составляет 115 рублей. На эти деньги ребенку можно купить полкилограмма не самой дорогой колбасы, два килограмма яблок или четыре пакета молока. Изменить не совсем удачную систему распределения

детской (во всех смыслах этого слова) помощи предлагает Министерство труда и социальной защиты населения республики.

- Многочисленные виды небольших выплат, составляющих от 115 до 480 рублей, есть смысл объединить в одно семейное пособие и назначить его действительно нуждающимся людям, то есть сделать финансовую поддержку не только ощутимой, но еще и адресной, - считает глава социального ведомства республики Ленара Иванова. - А социальные льготы, положенные по закону отдельным категориям семей, необходимо монетизировать для более справедливого распределения.

Сейчас воспользоваться льготами, гарантированными государством, могут далеко не все адресаты. Например, многодетные семьи, живущие на селе, ограничены в праве на получение бесплатных транспортных и оздоровительных услуг. По той простой причине, что они практически никуда не ездят и очень редко занимаются в физкультурно-оздоровительных комплексах, которые имеются сегодня пока далеко не во всех райцентрах, не говоря уже о деревнях. Зато городские жители положенные им льготы зачастую используют сполна, вплоть до права бесплатно посещать дорогие фитнес-центры, которое можно лишь условно отнести к мерам социальной зашиты.

Работа для мамы

По твердому убеждению вице-спикера республиканского законодательного собрания Лилии Гумеровой, назрела необходимость законодательно закрепить на региональном уровне дополнительные гарантии трудоустройства женщин из малоимущих семей, а также всерьез подумать о введении неполного рабочего дня для имеющих малолетних детей мам. Сегодня они - пожалуй, самая не защищенная перед работодателями категория сотрудников.

Еще один слабый момент ныне существующей в республике системы работы с семьями - отсутствие тесного межведомственного взаимодействия. Каждое ведомство занимается решением исключительно тех вопросов, которые находятся в его компетенции, зачастую упуская из внимания главное - конечный положительный результат.

- Сбои в межведомственном сотрудничестве государственных органов порой приводят к весьма плачевым и даже трагическим последствиям, - подчеркивает Лилия Гумерова. - Достаточно вспомнить случай гибели новорожденного, которого ночью по неосторожности придавила спящая рядом мама. Это произошло в одном из сельских районов республики. Когда стали выяснять все обстоятельства произошедшего, оказалось, что у родителей малыша просто не было денег, чтобы купить ему собственную кроватку.

Центр в помощь

Демографическое благополучие региона во многом зависит от грамотной и оперативной работы по предупреждению социальных рисков, прежде всего, в отношении семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Ими в обязательном порядке должны заниматься психологи, юристы, социальные педагоги.

- Сейчас в данном направлении работают всего семь отделений по взаимодействию с семьями, причем шесть из них расположены в Уфе и одно - в Зианчуринском районе республики, - сообщила Ленара Иванова. - Анализ опыта, накопленного в столице Башкортостана, показывает, что благодаря деятельности этих подразделений значительно повышается эффективность работы с проблемными семьями. Например, в прошлом году специалисты обслужили более 37 тысяч уфимских семей, которым было оказано содействие в самых разных вопросах - в трудоустройстве, лечении от алкоголизма, получении мест в дошкольных образовательных учреждениях. Благодаря своевременному выявлению таких семей, организации четкой работы, половина из них была снята с учета Межведомственного городского совета по вопросам охраны семьи, материнства и детства.

Специалисты уверены, что создание в регионе сети центров психологического сопровождения семей позволит вовремя протянуть им руку помощи, сохранить домашний очаг и дать возможность детям оставаться с родными и любимыми людьми. Тем более что для организации работы подобных подразделений нет необходимости выделять специальные помещения, создавать соответствующую инфраструктуру. Достаточно лишь более эффективно использовать уже имеющуюся базу комплексных центров социального обслуживания населения республики, которые действуют в каждом муниципальном образовании Башкортостана.

- Сейчас в их штате работает по одному специалисту, занимающемуся вопросами проблемных семей, - заметила Ленара Иванова. - А надо бы создать целые отделы, в состав которых ввести еще и психологов, юристов, социальных педагогов. Для каждого муниципалитета это обернется не слишком большими затратами - суммой приблизительно в четыре-пять миллионов рублей. Отдача же от деятельности профильных центров будет гораздо большей.

О земле для многодетных семей

Одним из приоритетов в работе с семьями является обеспечение их жильем. Прежде всего речь идет о многодетных семьях, в которых воспитываются пять и более детей. Им, начиная с 2009 года, выдаются жилищные сертификаты, благодаря которым условия проживания улучшили уже 90 адресатов. При этом в очереди на получение жилья стоят еще более 1300 многодетных семей. Об этом, кстати, довольно часто заходит речь на церемонии награждения многодетных женщин медалью "Материнская слава" в Доме республики.

- Если помощь им будет оказываться прежними темпами, нетрудно подсчитать, что для ликвидации льготной очереди понадобится еще лет тридцать - цифра просто нереальная, - отметил на недавнем заседании правительства президента Башкортостана Рустэм Хамитов. - Поэтому здесь необходимо либо пересмотреть варианты оказания помощи, либо сделать ее действительно реальной, понятной и доступной для людей. С прошлого года возможности решения жилищного вопроса для разных категорий семей с детьми, безусловно, расширились. Выплачивается региональный материнский капитал усыновителям, бесплатно выделяются земли под строительство семьям с тремя и более детьми, а также тем, в которых воспитываются дети-инвалиды.

По данным администрации президента РБ, не все гладко складывается с механизмом выделения земельных участков, особенно в Уфе и других городах. Близлежащие к столице республики сельские районы - Кушнаренковский, Чишминский, Иглинский, Кармаскалинский, Уфимский - сегодня не готовы принять значительное количество семей из-за отсутствия размежеванной, подготовленной земли. Нет таких участков и в самой Уфе.

- Эту насущную проблему будем решать, нравится это кому-то или нет. Более того, мы не имеем права высаживать людей в чистое поле - рядом с участками под жилищную застройку необходимо создавать коммунальную и социальную инфраструктуру, прокладывать дороги. Работа крайне сложная, но выполнять ее придется, - отметил глава региона.