Новости

26.04.2012 04:20
Рубрика: Происшествия

Медицина особого режима

Вчера в Сосновском районном суде началось предварительное слушание по беспрецедентному "делу сосновских врачей", как окрестили его нижегородцы.

Четырнадцать врачей Сосновской центральной районной больницы обвиняются сразу по двум статьям УК РФ. Им вменяют в вину преступления, предусмотренные статьями 159 ("Мошенничество) и 292 ("Служебный подлог"). Всем грозит до 10 лет тюрьмы, а район в связи с этим может лишиться почти трети медиков. Вчерашнее заседание прошло в закрытом режиме.

- Дело очень объемное - на 113 томов, - рассказала корреспонденту "РГ" Светлана Захарова, следователь ГУ МВД РФ по Нижегородской области. - Комментарии по нему сейчас давать не могу, поскольку нет еще судебного решения.

Подозреваемые ждут решения своей судьбы уже более двух лет. Год назад прокуратура направила обвинительное заключение в суд, но тогда его вернули для исправления. Все это время медики лечат людей в особом режиме: между опросами, судебными заседаниями, под подпиской о невыезде.

Сосновские врачи, по версии следствия, с 2006 по 2009 год завышали статистику на своих участках. "Мертвые души" им понадобились для того, чтобы получать дополнительные 10 тысяч рублей - надбавку в рамках национального проекта "Здоровье". Эти деньги положены только в том случае, если на участке врача проживает не менее полутора тысяч человек. По такой схеме медики якобы украли у государства почти 4 миллиона рублей. Своей вины подозреваемые не признают.

- Мы работали. Мы честно выполняли свои функциональные обязанности. Кто-то десять, кто-то двадцать, тридцать и даже сорок лет. И все! - удивляется обвинению врач общей практики Юрий Гусев.

Но у прокуратуры есть вещественное доказательство - паспорта участков. Именно в них, как написано в обвинительном заключении, врачи вписывали, например, умерших или призванных в армию. Светлана Трифонова, одновременно обвиняемая и главный врач Сосновской ЦРБ, говорит: эти документы даже заполнять не обязательно.

- Паспорт участка - это отчетная форма врача по итогам работы за год, - объясняет Трифонова. - Его никому не предъявляют. Никакой рядовой участковый врач в территориальный фонд ОМС никаких данных о численности населения на участке не предоставляет. Почему наши правоохранительные органы в течение двух лет не видят очевидного? Мы не понимаем.

Самое интересное, что в деле нет пострадавшей стороны. Истцом хотят сделать Фонд обязательного медицинского страхования. Только ФОМС от этого назначения отказывается.

- Я считаю, что врачи ни в чем не виноваты, - говорит Елена Хлабутина, директор ФОМС Нижегородской области. - Никакого ущерба нет. Никто паспорта врачебных участков не ведет, население по участкам распределяют органы муниципального образования в соответствии с данными органов статистики.

Представители власти тоже на стороне врачей. Даже под следствием медики получают грамоты за добросовестный труд. А министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский прокомментировал ситуацию так:

- Обвинения, которые предъявлялись всем участковым врачам одновременно, это абсурд.

О причинах этого дела говорить трудно. У врачей есть своя версия: полицейским тоже надо выполнять план.

- Ну, тихий район, спокойный, деревенский, - предполагает Трифонова. - А надо проявить себя, выявить что-то такое. Отличиться, может, кто-то захотел. Вот и нашли врачей-мошенников.

Обвиняемые медики до сих пор получают "криминальные" надбавки. Только теперь эти выплаты таковыми не считаются, несмотря на то, что количество участков в районе изменилось и людей больше не стало. Медики шутят: "нам их оставили, чтобы хватало на адвокатов". Их оклад без дополнительной выплаты - около пяти тысяч рублей.

Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Судебные хроники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники