Новости

26.04.2012 08:12
Рубрика: Происшествия

По Ангаре плывет нефтяное пятно

Спасатели Иркутской области приступили к ликвидации последствий разлива нефтепродуктов, в результате которого около двух тонн нефти попали в Ангару. Нефтяное пятно было замечено местными жителями еще вчера вечером - оно двигалось мимо Свирска в сторону Черемхово.

Водозабор Черемховского района, находящийся ниже по течению Ангары и обеспечивающий водой Черемхово (с населением 55 тысяч человек), Свирск (14, 3 тысячи жителей) и поселок Михайловка (7,5 тысяч), был экстренно остановлен. Жителям Черемхово и Свирска воду будут подвозить, пока опасность попадания нефти в водозабор не минует - для этого уже отправлены дополнительные водовозки из соседних городов. Кроме того, в Свирске имеются артезианские скважины, а в Михайловке существует резервное водохранилище питьевой воды, его объема достаточно для обеспечения нужд населения, но местные власти заявили что если будут заявки, то воду будут и подвозить.

В Свирске введен режим чрезвычайной ситуации. В Черемхово - режим повышенной готовности.

Как сообщила заместитель министра экологии и природных ресурсов Иркутской области Нина Абаринова, со вчерашнего вечера проводится обследование береговой линии в Свирске и ниже по течению Ангары. Обследуются водозаборы и очистные сооружения в Свирске. По первым данным на утро 26 апреля, в очистных сооружениях нефтепродуктов не обнаружено. Вода из водозабора отправлена на лабораторный анализ на содержание нефтепродуктов.

Следственные органы установили, что нефть попала в реку из-за незаконной врезки в нефтепровод, принадлежащий предприятию Росрезерва. Врезку ликвидировали, сейчас следователи устанавливают лиц, которые занимались кражей нефтепродуктов, а также оценивают, насколько велик ущерб, причиненный окружающей среде и населению. На месте происшествия работают следователи и криминалисты управления СК России по Иркутской области.

Ликвидацией нефтяного пятна и разлива нефти в районе врезки занимаются несколько десятков спасателей, привлечено три нефтесборщика Спрут 1 и Спрут-2, использовано больше тонны сорбента и более километра боновых заграждений.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область