26.04.2012 07:00
    Поделиться

    В Новосибирской области подвели экономические итоги 1 квартала

    Итоги развития экономики Новосибирской области за первый квартал 2012 года подвели в Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий.

    Рост промышленного производства в первом квартале этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2011-го, составил 3,6 процента. Улучшение этого показателя, что важно, связано с подъемом не в отдельных сферах промышленности, а в большинстве из них. Прежде всего, в тех, что традиционно определяют общее состояние экономики Новосибирской области.

    Так, индекс производства в обрабатывающей сфере составил 103,9 процента, в добыче полезных ископаемых - 103,8, в производстве и распределении электроэнергии, воды и газа - 102,8 процента. Кроме того, в некоторых сегментах промышленности и вовсе зафиксирован впечатляющий рост. Металлургия и производство готовых металлических изделий превысили показатель января-марта 2011 года на 39,4 процента, обработка древесины и выпуск продукции из дерева - на 17,4.

    Эксперты полагают, что одной из главных причин роста промышленности стало оживление инвестиционной активности. В 2011 году объем инвестиций в регионе составил 142 миллиарда рублей (в 2010-м - 110 миллиардов). План на 2012-й еще больше - не менее 160 миллиардов рублей.

    Руководители крупных промышленных предприятий Новосибирской области согласны с тем, что за последнее время успешно решены многие проблемы, рожденные глобальным экономическим кризисом.

    - За 2010-2011 годы увеличилось число успешных предприятий и деловых людей в Новосибирской области и в целом в Сибири. Несколько сотен обрабатывающих производств запустило программы технического перевооружения, модернизации производственных процессов, управления предприятиями, внедрения системы стандартизации производства, - подвел итог этом периоду президент Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП), гендиректор "Сиблитмаша" Анатолий Масалов.

    Однако, по его же словам, теперь перед промышленностью стоит не менее трудная задача - обеспечивать поступательное развитие экономики, неуклонное и быстрое обновление всех аспектов хозяйственной жизни - от материально-технической базы до подходов к экономической политике государства.

    - У нас нет возможности спокойно догонять кого-то, необходимо совершить прорыв, стать ведущими изобретателями и производителями высокотехнологичной продукции, - заметил Анатолий Масалов.

    Уже в этом году, по оценке МАРПа, вывоз производственно-технической продукции за пределы Новосибирска должен вырасти в два раза по отношению к уровню 2005-го - до 22 миллиардов рублей, объем научно-технических работ - в два с половиной раза (приблизительно до 18 миллиардов рублей).

    Что касается инвестиций, то, как было отмечено на ежегодной конференции МАРПа, задача - довести объем вложений в экономику Новосибирской области в 2014 году до уровня одной трети ее валового регионального продукта. О том, что здесь у региона есть резервы, которые необходимо задействовать как можно быстрее, говорит и полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. По его данным, объем инвестиций в Новосибирской области в расчете на душу населения пока в два раза меньше, чем в Томской области или в Республике Алтай.

    Прямая речь

    Андрей Габов, завотделом гражданского законодательства и процесса центра частноправовых исследований Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ

    - Конкурентоспособным с точки зрения привлечения инвестиций становится только тот регион, где предлагают максимально комфортные условия для инвестора, прежде всего - соответствующую инфраструктуру. Правовые средства, которые можно использовать для модернизации, во многом упираются в развитие малого и среднего бизнеса. Это бюджетное и налоговое стимулирование, снижение административных барьеров.

    Поделиться