Новости

26.04.2012 17:28
Рубрика: Экономика

В Карелии построят энергетический лесопромышленный кластер "Пудож"

Текст: (Карелия)

В республиканском правительстве подписали соглашение о возведении в Пудожском районе крупного современного лесоперерабатывающего комплекса. Инвестиционный проект предполагает создание целого ряда новых предприятий, обеспечивающих полную переработку древесины объемом 1,7 миллиона кубических метров.

В его рамках будут построены теплоэлектростанция, работающая на лесных отходах, заводы по переработке хвойных и лиственных пород деревьев,предприятие по изготовлению биоугольных пеллет, различные объекты инфраструктуры, создано современное лесозаготовительное производство, налажено лесовосстановление. В Пудожском районе будут выпускать биоугольные пеллеты, пиломатериалы, фанерный кряж, а также клееные изделия из березы.

По словам первого заместителя главы Карелии Юрия Канчера, инвесторы готовы вложить в реализацию проекта сумму, эквивалентную 341,6 миллиона евро. Значительную часть этих средств в виде кредита готов выдать один из крупных российских банков. Сроки строительства сжатые - производство планируется возвести за два года. Продукция будущих предприятий востребована, известные западные компании уже готовы заключить долговременные контракты.

Социальный эффект инвестиций будет определяться созданием новых рабочих мест и увеличением налогооблагаемой базы. В Пудожском районе появится более 900 вакансий, а прогнозируемый рост поступления налогов во все уровни бюджетов на ближайшие годы исчисляется миллиардами рублей. Как заявили в правительстве Карелии, по существу, проект способен кардинально изменить социально-экономическую ситуацию в Пудоже и вывести его из числа депрессивных территорий.

Последние новости