Новости

26.04.2012 16:20
Рубрика: Культура

"Надо снизить НДС на книги"

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)

В Петербурге начала работу международная специализированная выставка-ярмарка "Санкт-Петербургский международный книжный салон", который вот уже в седьмой раз проходит под девизом "Время читать".

В этом году, впрочем, к привычному лозунгу пытались сделать добавления. Так, председатель Российского книжного союза Сергей Степашин отметил, что сегодня "не только время читать - но и время думать". А для этого необходимо в первую очередь позаботиться о массовом распространении продукции книгоиздания, поскольку сейчас до 80 процентов рынка книг занимают Москва и Петербург. Помочь в решении проблемы отчасти могут налоговые льготы для издателей.

- Надо решать вопрос о снижении НДС на книги. Сейчас у нас установлено 10 процентов, это самый высокий налог среди многих развитых стран, - заявил Степашин. - Из него складываются высокие цены на книги, особенно если учитывать уровень доходов граждан. А книга - это такой продукт, который должен быть доступным. Это не колбаса, не вино, не джинсы… Книга - это идеология.

Глава Российского книжного союза пообещал, что предложение снизить НДС на книги как минимум вдвое станет одним из первых обращений РКС к новому правительству России.

Второе добавление к лозунгу салона предложила генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Элизабет Барсак.

- Время читать книги французских авторов, - отметила она.

В этом году почетным гостем Санкт-Петербургской выставки-ярмарки стал книжный салон Ниццы. Нынешний год официально объявлен Годом сезонов русского языка и литературы во Франции, французского языка и литературы в России, поэтому книгам французских авторов, переведены на русский язык, будет уделено особое внимание. Завтрашний день (28 апреля) - посвящается французскому детективу. Например, с читателями встретится Д.О.А. - под таким псевдонимом работает французский писатель и сценарист, чей четвертый триллер недавно был представлен публике. Он - единственный писатель, дважды удостоенный Гран-при в области детективной литературы.  

Отдельного внимания заслуживает деловая программа Петербургского книжного салона. Значительная ее часть посвящается вопросам продвижения и популяризации российской истории, представлены издания и проекты, посвященные 1150-летию российской государственности, 200-летию Бородинского сражения и 150-летию со дня рождения российского реформатора Петра Столыпина - все эти даты также отмечаются в нынешнем году.

Культура Литература Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото: Северо-Запад