Новости

26.04.2012 16:44
Рубрика: Общество

В Петербурге День Победы отметят реконструкцией снятия блокады

Текст: Елена Ляшенко (Санкт-Петербург)

В год 200-летия Отечественной войны в Петербурге вплотную займутся патриотическим воспитанием - центральными мероприятиями станут Всероссийский музыкальный фестиваль-конкурс военной и патриотической песни "Мы за Великую Державу" и всероссийская "Вахта памяти", петербургский этап которой откроется 28 апреля в 11.00 в Красном Селе.

Как рассказал "РГ" заместитель председателя комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Виктор Юхневич, "Вахта памяти" должна собрать тысячи участников, а для торжественного шествия в день ее открытия даже на время перекроют движение.

- Общероссийская "Вахта памяти" открылась в Воронеже 17 апреля, теперь ее перенимаем мы, - сказал Юхневич. - Недавно наши поисковики нашли останки советского солдата, погибшего в боях под Ленинградом в 1941 году. Оказалось, что это уроженец Красного Села Николай Ляпушев 1914 года рождения. Там же, в Красносельском районе, живут две его племянницы и родная дочь, которые считали его пропавшим без вести. Завтра в 11 часов утра состоится отпевание, а затем останки солдата в сопровождении колонны из двух тысяч человек провезут на лафете под звуки оркестра к Верхнему кладбищу, где он будет похоронен. Он был простым солдатом, но как защитник Отечества он заслуживает почести и уважения от нас.

Также в рамках "Вахты памяти" в Петербурге будут работать молодежные поисковые отряды и клубы реконструкторов. 13 мая в Полежаевском парке состоится реконструкция "Последний бой", восстанавливающая сражения при освобождении Ленинграда от блокады. В ней примут участие более 300 "солдат", будут привлечены тяжелые орудия. Городские власти ожидают не менее десяти тысяч зрителей, среди которых надеются увидеть школьников и студентов, для которых, по мнению чиновников, очень важен "визуальный образ героя".

Петербургские поисковики с апреля по ноябрь этого года будут участвовать в поисковых работах на территории семи районов: Красносельского, Колпинского, Курортного, Красногвардейского, Петродворцового, Пушкинского и Московского, - именно там происходили самые ожесточенные бои на подступах к Ленинграду. Всего будет задействовано более 700 человек.

Акции, направленные на патриотическое воспитание молодежи, продолжит Всероссийский музыкальный фестиваль-конкурс военной и патриотической песни "Мы за Великую Державу", который пройдет с 6 по 12 июня в Доме офицеров на Литейном, 20. Фестиваль проводится по инициативе петербургского Творческого союза работников культуры и искусства при поддержке комитета по культуре Федерального собрания Госдумы, городской администрации и Совета ветеранов Петербурга. В фестивале примут участие студенты, военнослужащие, курсанты военных институтов и училищ.

- Награды будут вручаться в четырех номинациях: "Новая песня", "Авторская песня", "Фольклорная песня" и "Эстрадная песня", - рассказал  председатель Творческого союза работников культуры и искусства, член экспертного Совета комитета по культуре Госдумы Владимир Беличенко. - Мы долго спорили о названии - привычнее звучит "фестиваль военно-патриотической песни", но нужно отходить от милитаризации понятия "патриотизм", ведь оно гораздо шире.

Общество Ежедневник Праздники