Новости

26.04.2012 08:55
Рубрика: Культура

Театр из подворотни

В Таганроге дети играют оперу

В Ростове на сцене академического молодежного театра состоялась премьера оперы "Сказка о попе и работнике его Балде".

Необычность премьеры в том, что ее представляли исполнители в возрасте от шести до шестнадцати лет - артисты образцового детского театра музыкальных миниатюр "Эксперимент" из Таганрога.

Начиналось все в 1990 году при обычном центре внешкольной работы. Энтуазиаст Наталья Богушева сделала все, чтобы получилась настоящая театральная школа. Здесь по три-четыре раза в неделю занимались вокалом, сценическим движением, хореографией и актерским мастерством. И принимали всех ребят, начиная с 5-летнего возраста, главное - желание самого ребенка. Поэтому никаких конкурсов и прослушиваний.

Сейчас в детском театре около 80 актеров. В репертуаре более 20 постановок самых разных жанров: монооперы, мюзиклы, оперетты, оперы, в том числе в джазовом стиле, музыкальные сказки. Два года назад, к юбилею своего земляка, таганрожцы поставили комическую мини-оперу "Хирургия" по одноименному рассказу Антона Павловича Чехова. За пару лет спектакль собрал целую кипу всевозможных наград всероссийских и международных конкурсов. При этом в "Хирургии" - всего два действующих лица.

А вот в опере "Сказка о попе и работнике его Балде" занята практически половина труппы. Самым юным артистам достались очень ответственные роли поповских детей и чертенят. Ребята прекрасно поют, танцуют, живут на сцене и не стараются быть похожими на взрослых.

После спектакля юные зрители признаются: "Не думали, что опера может быть такой интересной и вместе с тем понятной. Ведь обычно без либретто ничего не разобрать".

- Сверстники зачастую скептически относятся к нашему творчеству, говорят: "Опера - это скучно!" - признается Марина Добрица, исполнительница роли попадьи. - Но зато увидев игру, после спектакля подходят и хвалят. И просятся к нам в коллектив.

Стоит ли говорить, что центр внешкольной работы - учреждение бюджетное. Театр не может позволить себе ни пышных декораций, ни богатых костюмов. Оплачивать текущие нужды студии худруку порой приходится из собственного кармана. Но даже в столь скромных условиях коллектив "Эксперимента" умудряется создавать постановки, которым рукоплещут профессионалы. В прошлом году сам мэтр Олег Табаков, увидев один из спектаклей таганрогского театра, пригласил двух артистов за его счет приехать в Москву и принять участие в кастинге. К сожалению, пробиться в финал таганрожцам тогда не удалось, но само признание маэстро дорогого стоит.

- Многие мои воспитанники мечтают стать профессиональными артистами, - рассказывает Наталья Богушева. - Но я, как педагог, вижу свою задачу в другом: помочь им самореализоваться, жить духовно богатой жизнью, научить их переживать и сопереживать. Все эти качества пригодятся им во взрослой жизни, станут ли они экономистами, инженерами или менеджерами.

Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область