Новости

26.04.2012 12:00
Рубрика: Общество

Обмануть меня нетрудно

Профессиональные юристы сделали ложь бизнесом

"Организация алиби на сутки, вечер, ночь". Натолкнувшись на такую рекламу в Интернете, поначалу думаешь, что попал на сайт детективного бюро.

В голове всплывают сцены из боевиков, где герой, случайно оказавшийся на месте преступления, вынужден скрываться от правосудия. Оказывается, в жизни все гораздо банальнее - под вывеской алиби-агентств скрываются люди, которые превратили бытовой обман в ремесло.

Свои услуги они описывают витиевато: "В жизни каждого случаются моменты, когда приходится что-то придумывать. Кто-то постоянно опаздывает на встречи, кому-то не хочется встречаться с родственниками, кто-то скрывает любовницу, а кому-то просто необходимо прогулять работу, чтобы заняться личными делами. Наши специалисты подберут обстоятельства, достоверно объясняющие ваше отсутствие".

Интересно, что за рубежом организация алиби - уже много лет официально признанный и облагаемый налогами бизнес. Услугами подобных контор активно пользуются англичане, португальцы, немцы и американцы. Спектр предложений довольно широк. Самое простое - организация виртуальной занятости и липовый телефонный звонок. К примеру, клиент объясняет родственникам, где будет находиться - в офисе, спортзале или на учебе, - после чего отправляется по своим делам. В распоряжении крупных агентств имеется несколько виртуальных телефонных номеров с возможностью переадресации. Набрав один из них, вы останетесь в полной уверенности, что попали в приемную директора или на стойку администратора. На самом деле на другом конце провода вежливо сообщают, что в данный момент господин N занят, но для него можно оставить информацию. При необходимости все тот же диспетчер организует "экстренный" звонок, чтобы спасти клиента от затянувшихся переговоров, не вызвав при этом подозрений у другой стороны.

Обычный заказ исполняется в течение 24 - 48 часов. Оправдание на несколько дней готовится заблаговременно. Сценарий продумывается до мелочей, вплоть до ритуала отъезда-приезда. Особой популярностью пользуется услуга по предоставлению пост-алиби - когда надо скрыть то, что уже произошло. Скажем, клиент провел неделю на курорте, а начальнику сказал, что был в командировке. Факт поездки подтверждается билетами, чеками из ресторана, визитками партнеров и даже местными сувенирами.

В Москве, если верить все тому же Интернету, алиби-агентства пользуются большим спросом, чем на Урале. Пока в Екатеринбурге всего две компании предоставляют эти услуги. Одна - под вывеской психологической помощи в нестандартных жизненных ситуациях, другая - как юридический консалтинг. Деятельность свою широко не рекламируют, информацию можно найти лишь в Сети, и то довольно скудную.

С представителем одной из этих служб корреспонденту "РГ" удалось связаться по мобильному телефону.

- Мы не оказываем ни психологических, ни детективных услуг. И ни в коем случае не занимаемся розыгрышами. Основные работники - профессиональные юристы, которые способны понять и реализовать желания клиента. Это очень кропотливый труд, который требует максимум усилий. Каждое алиби серьезно прорабатывается с привлечением партнеров, - туманно пояснила женщина, представившаяся Светланой.

От интервью она отказалась, но согласилась ответить на вопросы письменно. Удалось узнать, что в Екатеринбурге обманный бизнес появился относительно недавно - около трех лет назад. Пока заказчиков немного. В основном спрос идет на командировки, презентации и тому подобные сценарии. Среднестатистический потребитель - вполне успешный, материально обеспеченный мужчина 35 - 50 лет. Автором легенд во всех случаях выступает агентство. История придумывается тут же, в присутствии клиента. Претензий пока не было.

Тарифов в открытом доступе не найти - предприниматели ссылаются на уникальность каждого дела, но при этом признают, что говорить о сверхприбыльности бизнеса рано. Чтобы читатель хоть как-то сориентировался в расценках, можно сказать, что в Москве за организацию телефонного звонка просят от 600 до 1000 рублей, липовые курсы или командировка обойдутся уже в 3 - 10 тысяч. За сложный сценарий придется выложить сумму, эквивалентную 3 - 4 тысячам долларов.

Как утверждают сотрудники алиби-агентств, они действуют исключительно во благо клиента - помогают сохранить семью, повысить деловую репутацию. Обвинения в фальсификации документов "профессиональные лжецы" отрицают: творчество в фоторедакторах уголовно не наказуемо. Клиента в заблуждение никто не вводит, напротив, инициатором обмана выступает он сам. На выполнение работ заключается договор. Фактически пострадавшими являются те, кого обманывают, но доказать это очень сложно: никакого материального или физического ущерба им не наносят, а моральные терзания - вещь субъективная.

По словам Светланы, ее контора принципиально отказывается от оказания услуг по уголовным и административным делам.

- Мы работаем в условиях строгой конфиденциальности, поэтому вопрос, в каких случаях информация о клиентах и организованных им алиби может быть передана в правоохранительные органы, считаю неуместным. Прежде чем взяться за дело, сотрудник проверяет, соответствуют ли действия клиента тем целям, которые он изложил агентству, и не является ли алиби средством уйти от ответственности, - рассказывает она.

Ее конкурент по имени Владимир более откровенен:

- Человеческая жизнь, по сути, - игра. Почему бы и не поставить спектакль, если это не ущемляет ничьих интересов?

Чтобы понять, как потенциальные потребители оценивают работу по созданию запасного варианта, корреспонденты уральского филиала "РГ" решили провести соцопрос прямо в стенах редакции. Респондентами выступили наши же коллеги. Состоящие в браке отнеслись к идее в целом положительно: меньше знаешь - крепче спишь. Молодежь предпочла поговорить откровенно со второй половиной и разойтись, а не устраивать цирк. При этом мужчины и молодые сотрудницы признались, что в щекотливой ситуации скорее обратятся за помощью к друзьям, а вот дамы постарше не исключили, что оплатят услуги профессионалов.

- Чем больше тебе лет, тем чаще проблемы решаются с помощью денег. К тому же сегодня вы друзья, а завтра ваши пути разошлись, и где гарантия, что секрет не станет достоянием гласности? - уточнили они.

Комментарии

Екатерина Салыгина, юрист:

- Такие компании могут заниматься самыми разными вещами, но в любом случае это участие в деятельности, которая порочит профессиональный статус.

Сергей Пересторонин, председатель Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России:

- Не вижу в деятельности алиби-агентств ничего неэтичного. Это обычный бизнес. Если у населения есть потребности в таких услугах, значит, они имеют право на существование. Конечно, если к нам обратятся с жалобой, мы проведем проверку и сформулируем свое мнение по этому поводу. Но пока жалоб не было.

Ольга Гилева, психолог:

- Во все времена были люди, которые обманывали, иногда просто из "любви к искусству", так что появление алиби-агентств просто делает обман более технологичным, но сути не меняет. Достойна ли эта деятельность юриста? Я думаю, на грани. Хотя они и не берутся за уголовные дела, но помогают одним людям вводить в заблуждение других. Мне кажется, это не слишком этично.

Очевидно, что заказывают подобные услуги люди, которым есть что скрывать. Сторонники адюльтера проживают как бы две жизни. В одной у них - образцовая семья, в другой - любовь. Либо им кажется, что иметь несколько половых партнеров - это круто, модно и современно. Но по факту они обманывают не столько других, сколько себя. Если же человек пытается подняться по карьерной лестнице с помощью лжи, то, на мой взгляд, он не достигнет настоящего успеха. Работа всегда будет восприниматься лишь как досадная необходимость. Да, можно получить моральное удовлетворение от того, что "наказал" начальника, но зачем такая работа, которая вызывает желание обманывать и пускать пыль в глаза коллегам?

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург