25.04.2012 23:47
    Поделиться

    Нефтяников Югры обязали уменьшить количество аварий

    Нефтяники экономят на модернизации оборудования

    Проблема нефтяных разливов в очередной раз стала темой масштабного совещания с участием министра природных ресурсов и экологии РФ. Перед разговором с югорскими недропользователями и экологами Юрий Трутнев на вертолете облетел лицензионные участки в Нижневартовском районе. Здесь на Самотлорском месторождении немало черных пятен - это последствия давних нефтяных разливов, к которым ежегодно из-за аварий на внутрипромысловых и межпромысловых нефтепроводах прибавляются несколько сотен новых. Главная причина - высокая степень износа труб.

    Министр отметил, что само понятие аварии на некоторых месторождениях перестало быть исключением, и назвал экологическое состояние территории неприемлемым. По предоставленным ему данным, только на участках ТНК ВР за минувший год произошло 750 порывов.

    - Такое количество уже не назовешь ЧП, авария стала штатной ситуацией. У меня ощущение, что в тех местах, где мы летали, вся земля полита нефтью, - отметил министр. - "Самотлорнефтегаз" обещает выделить миллиард рублей на прокладку новых трубопроводов - так они будут их заменять 22 года, при том что срок амортизации труб всего 12 лет. Старые текут, а компании, выжимая максимум прибыли, мало вкладывают в оборудование.

    Руководство провинившихся предприятий ссылается на то, что приходится ликвидировать загрязнения, доставшиеся в наследство с советских времен. Та же ТНК ВР затратила на это более двух миллиардов долларов и к 2019 году намерена избавиться от "родимых пятен социализма" полностью. Благодаря реализуемым компанией программам модернизации инфраструктуры число порывов на ее участках снизилось с 2009 года на 17 процентов, количество разлитой нефти - в 3,3 раза.

    Однако министр заметил, что есть компании, у которых аварий не бывает вообще. В Югре же зачастую, отремонтировав трубопровод, про разлившуюся в результате аварии нефть забывают. Юрий Трутнев считает, что компании должны разработать план замены всей старой инфраструктуры в течение семи лет. И предусмотреть на это финансирование не менее миллиарда - но уже долларов. При этом на устранение последствий разливов выделить отдельные средства. Глава ведомства дал недропользователям месяц на составление такого плана. И те, кто его не представят, почувствуют, что такое меры государственного регулирования.

    Как сообщил Амирхан Амирханов, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, на долю ТНК ВР и Роснефти приходится почти 47 процентов или 2200 га площади загрязненных земель. Они являются и крупнейшими плательщиками за негативное воздействие на окружающую среду в регионе.

    - По нашим данным, эти компании вполне могут и за пять лет изменить ситуацию, по крайней мере, на действующих площадках. Все зависит от желания и подхода, - считает он.

    Заодно с природопользователями "неуд" получил и югорский Росприроднадзор - за деятельность по взысканию штрафов с загрязнителей.

    Кстати

    Половина нефтедобывающих компаний не справилась с задачей достичь к 2012 году 95-процентной утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ): некоторые недропользователи благодаря высоким ценам на нефть сочли не очень обременительными штрафы за сжигание ПНГ. Поэтому правительство РФ готовит законопроект, который многократно увеличит плату за негативное воздействие на окружающую среду.

    Поделиться