Новости

26.04.2012 09:05
Рубрика: Экономика

Голая долина

Создание на Среднем Урале особой экономической зоны тормозится из-за неясностей с финансированием

Верхнесалдинская городская Дума обратилась к губернатору Свердловской области, выразив свои опасения по поводу реализации самого амбициозного регионального проекта последних лет - создания особой экономической зоны (ОЭЗ) "Титановая долина".

Бытует мнение, что статус ОЭЗ автоматически сулит территории процветание и бурный экономический рост. Однако в данном случае создание мощной промплощадки грозит городу серьезными коммунальными проблемами: инженерные сети, изношенные на 70 процентов, могут не выдержать дополнительной нагрузки.

Ранее предполагалось, что от Исинского гидроузла будет проложен новый водовод до фильтровальной станции, которую также необходимо модернизировать, и далее - до площадки ОЭЗ. Проект, рассчитанный на потребности "Титановой долины" и жилого массива, готов. Между тем, отмечено в обращении, управляющая компания проекта не планирует вкладывать какие-либо средства в увеличение мощностей объектов коммунальной инфраструктуры городского округа, к которым планируется подключение промышленной площадки ОЭЗ.

На днях генеральный директор УК Артемий Кызласов на пресс-конференции для региональных СМИ заявил о том, что реализация проекта вообще затягивается.

Напомним, постановление о создании на Среднем Урале ОЭЗ подписано главой российского правительства еще в конце 2010 года. Тогда же было объявлено, что уже в 2011-м на территории особой зоны начнется возведение инфраструктуры: дорог, коммуникаций, городка для рабочих. Сроки неоднократно сдвигались, и на месте будущей "Титановой долины" до сих пор чистое поле.

- По ряду причин финансирование первой очереди строительства перенесено на более поздний срок, - объясняет Кызласов. - Мы ожидаем, что 300 миллионов рублей из регионального бюджета поступят до конца апреля. Тогда сможем приступить к строительным работам.

До этого, по его словам, разрабатывали концепцию создания и развития ОЭЗ, формировали план территории, готовили документацию и согласовывали с федеральными структурами.

Первые два резидента планируют поселиться в "Долине" уже в этом году. Еще около десятка компаний с объемом инвестиций более 100 миллионов евро готовы разместиться в "Титановой долине", но пока ждут, когда появится хотя бы какая-то инфраструктура. При этом скептики опасаются, что затягивание сроков может привести к тому, что Свердловская область потеряет выгодных инвесторов - они уйдут в другие ОЭЗ, уже успешно работающие в России, в частности в Татарстане и Калуге. Так, по словам бывшего вице-премьера областного правительства Михаила Максимова, регион уже упустил компанию "Роллс Ройс", которая намеревалась разместить производство в ОЭЗ. Кызласов настроен не столь пессимистично. Он считает, что у "Титановой долины" есть преимущества - отраслевой уклон, "прописка" на развитой промышленной территории. Например, машиностроительным предприятиям выгодно прийти именно на Урал, но борьба идет за "универсальных" инвесторов.

В этих условиях кураторы проекта не скрывают, что средства в первую очередь направят на то, что нужно резидентам. То есть о развитии городской инфраструктуры за счет выделенных на создание ОЭЗ денег речи не идет.

Вопрос финансирования проекта вообще остается неясным. По словам Кызласова, изначально планировалось осуществлять его не на федеральные средства - только за счет регионального бюджета и преимущественно средств инвесторов. Однако сейчас очевидно: региону самостоятельно проект не осилить. Учитывая, что первые в России ОЭЗ создавались при поддержке РФ, областные власти рассчитывают на получение федеральной помощи в 2013 году.

Что касается обращения депутатов Верхней Салды, они действительно, как определил Михаил Максимов, "пытаются за счет особой экономической зоны привлечь дополнительные бюджетные средства для модернизации коммунальной инфраструктуры". Однако вряд ли жители уральского городка упрекнут их в этом: даже если в особой зоне через год-два все же заработают первые предприятия, местный бюджет почувствует плюсы от этого нескоро. А латать изношенные трубы нужно уже сейчас.

Справка "РГ"

В ОЭЗ "Титановая долина" планируется разместить около 60 предприятий по обработке титана для авиастроения, космонавтики, судо- и автомобилестроения, энергетики, медицины. Предприятия-резиденты получат налоговые и таможенные преференции. С них не будут взимать налоги на имущество, землю, транспорт, а налоговую ставку на прибыль снизят с 20 до 15,5 процента. Запланировано две очереди строительства "Титановой долины", на реализацию проекта потребуется около 27 миллиардов рублей.

Экономика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область ОЭЗ "Титановая долина"