В УрФУ выбрали лучшие идеи в области социальных инноваций

В уральском федеральном университете подвели итоги конкурса на лучшую идею в области социальных инноваций.

Из 122 проектов члены жюри выбрали 14, их авторы получили гранты от 30 до 100 тысяч рублей.

Особняком стояли работы аспирантов и молодых ученых. К примеру, заведующий лабораторией психофизики и психофизиологии Института социально-политических наук УрФУ Юрий Павлов разработал модификацию прибора, который дает возможность людям корректировать температуру тела, давление, частоту сердечного ритма и т. д.

- Если человек наблюдает работу своих органов, он со временем учится ее контролировать. Это значит, что мы способны сознательно сделать так, чтобы, к примеру, наш пульс стал более ровным, - рассказывает Юрий. - Это открытие было сделано довольно давно, еще в 60-70-е годы, но и по сей день аппараты, позволяющие адаптировать показатели жизнедеятельности человека до уровня наглядности, могут приобретать лишь крупные и довольно богатые организации: медицинские клиники, университеты и лаборатории.

Юрий придумал, как упростить прибор, сделать его портативным и более доступным по цене. По задумке молодого ученого, разработанную им модификацию можно подключать к смартфонам или ноутбукам и с помощью специальных компьютерных программ тренировать навыки контроля за физиологическими реакциями в домашних условиях. Принцип работы прибора довольно прост: программа трансформирует жизненные ритмы человека в игру, в которой для управления персонажем нужно не на кнопки нажимать, а следить за своим состоянием и при необходимости его изменять. Аппарат мог бы помочь многим людям: больным эпилепсией, страдающим депрессией или разного рода зависимостями.

Проект Юрия Павлова признан лучшим среди всех представленных на конкурс. Его автор получил грант в 100 тысяч рублей, а также приглашение при поддержке университета создать малое инновационное предприятие и непосредственно заняться выпуском и продажей прибора.

По словам проректора УрФУ по инновационной деятельности Сергея Кортова, возможность превратить идею в осязаемый продукт - это главный критерий оценки степени проработанности социальной инициативы. Однако, к сожалению, далеко не все участники и даже победители конкурса собираются доводить свои проекты до ума и внедрять их.