Новости

26.04.2012 00:18
Рубрика: Культура

Отпуск для мамонтенка

Экспонат ямальского музея отправился в годовое турне.

Сопровождаемая хранителями, всемирно известный мамонтенок Люба покинула стены салехардского музея. В эти дни она принимает участие в международной палеонтологической выставке в Гонконге. Малышка стала ключевой фигурой экспозиции, которая представляет ледниковый период жизни на Земле.

Как отмечают специалисты, раньше Любу можно было перевозить только при минусовой температуре и определенной влажности. После того как ученые Зоологического института РАН провели консервацию ямальского найденыша, ему не угрожают температурные колебания.

Напомним, пять лет назад хорошо сохранившегося детеныша мамонта нашел на территории Ямало-Ненецкого автономного округа оленевод Юрий Худи. Именно он назвал его Любой - в честь своей жены. Палеонтологи предполагают, что животному был один месяц от роду, когда оно погибло, утонув в жидкой грязи. Его тело пролежало в вечной мерзлоте 42 тысячи лет и почти не пострадало. Теперь Любу смогут увидеть многие. В Гонконге мамонтенок пробудет месяц, после чего побывает в Китае, Индонезии, Сингапуре и Тайване.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО