Новости

26.04.2012 00:44
Рубрика: Экономика

Документ подтвердил съедобность

Поставщик наказан и вновь допущен к организации питания учащихся

Напомним, в январе текущего года Ханты-Мансийск взбудоражила история с отравлением учеников одной из школ, о чем сообщала "РГ" ("Отравились по контракту", "Экономика Уральского округа" от 26 января 2012). Виновной признали индивидуального предпринимателя Наталью Сердюкову, выигравшую конкурс на выполнение муниципального заказа по организации питания учеников пяти школ за счет существенного снижения цены услуги. Чиновники всех уровней тогда заявили, что примут все меры к тому, чтобы случайные фирмы впредь не допускались к столь ответственному делу. Однако недавно та же бизнес-вумен вновь начала оказывать услуги по организации питания - на этот раз в городском физико-математическом лицее.

По словам директора лицея Валерия Чувакова, контракт заключен на основании закона N 94-ФЗ: ИП Сердюкова вовремя подала и правильно оформила документы, поэтому выиграла конкурс. Оснований ей отказать у лицея не было. Сама предпринимательница спокойно демонстрирует местному телевидению новое место работы и заявляет, что скандал на предыдущем - просто происки конкурентов, которым хотелось получить заказ на 28 миллионов.

Позиция руководства окружного управления Роспотребнадзора, отраженная на официальном сайте ведомства, такова: Наталья Сердюкова известна контролерам еще по деятельности в кафе "Олимпия", которое неоднократно проверялось по жалобам потребителей. К ней не раз применялись меры воздействия по поводу просроченных продуктов, несоответствия нормативам готовых кулинарных изделий и другим нарушениям санитарно-эпидемиологических требований. Предпринимательница регулярно, но безуспешно обжаловала наложенные штрафы. Материалы по январскому отравлению школьников направлены в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела. По мнению санврачей, Сердюкова легко отделалась лишь потому, что стороны расторгли муниципальный контракт накануне судебного заседания. То есть деятельность ИП фактически была прекращена, поэтому суд и назначил в качестве наказания только штраф.

В окружном департаменте образования утверждают: можно было бы не допускать этого предпринимателя к участию в новом конкурсе, если бы она была внесена в реестр недобросовестных поставщиков. Инициатива при этом должна исходить от заказчика, то есть муниципального департамента образования. Его директор Лилия Максимова не смогла внятно ответить корреспонденту "РГ", почему это не было сделано. По словам Максимовой, ей еще неизвестно о том, что Сердюкова вновь кормит учеников в Ханты-Мансийске.

Между тем

Территориальное управление Роспотребнадзора наделено полномочиями по направлению в суд искового заявления в защиту нарушенных прав круга лиц. В данном случае это пострадавшие дети, поэтому необходимы письменные заявления их родителей. Подготовить такие заявления помогут в Центре гигиены и эпидемиологии, на базе которого функционирует консультационный пункт по защите прав потребителей.

Экономика Товары и цены Правительство Роспотребнадзор Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО