Новости

26.04.2012 00:46
Рубрика: Экономика

Платить за лишние гектары

Владельцы личных подсобных хозяйств не хотят становиться фермерами

Согласно областному закону максимальная площадь земельных участков, которые могут одновременно находиться в собственности владельцев личных подсобных хозяйств (ЛПХ), - 2,5 гектара. Однако у некоторых селян земли в несколько раз больше. Например, у жителя Далматовского района Александра Калугина в личном подсобном хозяйстве 50 гектаров пашни. По словам хозяина, после распада колхоза он получил в 1992 году в пожизненное пользование 10 "паевых" гектаров. Позже ему передали свои паи родственники, так и набралось солидное поле. Похожая ситуация у многих.

- В деревнях, где нет крупного сельхозпроизводства, личное подсобное хозяйство порой остается единственной возможностью выращивать зернофураж, кормить скот и этим жить, - говорит Александр Калугин. - На 2,5 гектара нереально выращивать зерновые.

По информации областной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, ограничением размера наделов недовольны в Зауралье многие. Люди беспокоятся, что у них станут изымать "лишние" гектары.

В Курганской областной Думе корреспонденту "РГ" сообщили: при принятии регионального нормативного акта опирались на федеральный закон "О личном подсобном хозяйстве". Этим нормативным актом максимальная площадь ЛПХ ограничена 0,5 гектара, правда, субъектам РФ дано право самостоятельно увеличивать норму, но не более, чем в пять раз. Таким образом, в Зауралье увеличили по максимуму. В то же время федеральным законодательством не предоставлено регионам полномочий по установлению механизма изъятия сверхнормативных участков.

- Никто ни у кого не собирается отбирать землю, надо просто привести все в соответствие с законом, - пояснил первый заместитель директора областного департамента имущественных и земельных отношений Сергей Севостьянов. - Размеры личных подсобных хозяйств, кстати, и раньше были ограничены. Если у гражданина в собственности больше земли, чем полагается по закону для ЛПХ, он вправе зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), размеры которого определены в рамках от 5 до 300 гектаров. Органы местного самоуправления должны контролировать этот процесс и понуждать граждан к оформлению крестьянских хозяйств.

Однако далеко не все владельцы личных хозяйств желают стать главами КФХ. Больше всего крестьян, по их словам, пугают "налоговые заморочки", отчетность, ведение делопроизводства.

- Для меня легче поле вспахать, чем один раз в налоговой инспекции бумажки заполнить, - признается Александр Калугин. - Не думаю, что от брошенной земли будет больше пользы, чем от обрабатываемой.

По мнению специалистов УФНС России по Курганской области, жалуясь на сложности взаимодействия с налоговыми органами, владельцы ЛПХ несколько лукавят. Причина, скорее, в нежелании платить налоги. Возможно, срабатывает стереотип, потому что никаких "заморочек" в налоговых органах давно нет. К примеру, процедура регистрации КФХ носит уведомительный характер, обращаться лично для постановки на учет, уплаты налогов нет необходимости, потому что налоговый орган для этой категории предпринимателей исчисляет налог самостоятельно, направляет уведомления, указывает сроки уплаты. Если глава КФХ владеет компьютером, то он может, не выходя из дому, передать декларацию в ФНС.

В то же время, как сообщили корреспонденту "РГ" в управлении Россельхознадзора по Курганской области, нередки случаи, когда граждане, имеющие в пользовании большие земельные наделы, не в состоянии их качественно обработать и участки зарастают сорняками. Так, в первом квартале 2012 года государственные инспекторы отдела земельного надзора проконтролировали 887,9 гектара земель сельскохозяйственного назначения и на 349 гектарах выявили нарушения земельного законодательства.

Кстати, в Зауралье разработан проект ведомственной целевой программы "Поддержка начинающих фермеров в Курганской области на 2012-2014 годы". Как ожидается, документ должен упростить переход владельцев личных подсобных хозяйств в статус индивидуальных предпринимателей - глав крестьянско-фермерских хозяйств.

Справка "РГ"

По данным регионального департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в Курганской области более 188,5 тысячи личных подсобных хозяйств и 1959 крестьянских фермерских. В них производится более 32 процентов зерна, 83 процента овощей, 89 - картофеля, 73 - мяса и 77 процентов молока от общего объема по региону.

Экономика АПК Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область