Новости

26.04.2012 00:28
Рубрика: Общество

Школа для Знайки

В ближайшие годы все школы Югры оснастят интерактивными комплексами и лабораториями для развития технических возможностей учащихся.

- Нынешнее образование дает некий крен в сторону гуманитарных предметов. С ними трудно конкурировать наукам, для постижения которых требуется дорогостоящее оснащение. Между тем у нас в вузах исчез конкурс на инженерные специальности. Потому что техническое мышление нужно формировать уже в начальной школе. Вот мы и пытаемся вносить такую корректировку в наши планы и программы, - поясняет директор окружного департамента образования и молодежной политики Любовь Ковешникова.

К слову, департамент активно собирает предложения по этому поводу, в том числе на собственном сайте и других интернет-площадках. После анализа рекомендаций сделан вывод: в школах следует установить лабораторные комплексы и интерактивное оборудование, а в учреждениях дополнительного образования - практические приборы. На базе этой сети можно создать инфраструктуру для реального моделирования производственных процессов.

- Пока у нас система дополнительного образования несбалансирована. Лишь три процента ее услуг и программ направлены на поддержку технического развития детей, - добавляет Любовь Ковешникова. - Большая же часть - это художественное творчество, танцы и другие направления. Понятно, что посещают эти кружки в основном девочки. Мальчикам же просто негде найти приложение сил. Поэтому здесь и нужна наша поддержка.

Департамент образования и молодежной политики Югры: www.doinhmao.ru

Между тем

Курганская область претендует на роль центра проведения всероссий­ской конференции по развитию шахматного образования в России. Проект шахматного всеобуча "Интеллектуал Зауралья" запущен в регионе в прошлом году и охватил  практически все районы.  На оснащение школ  шахматами, демонстрационными досками и учебными материалами из регионального бюджета в 2011 году было выделено более
3 миллионов рублей. В этом году подобную практику продолжат.   Как отмечают педагоги и родители, после введения в школьную программу предмета по освоению шахмат  дети стали более собранными и спокойными, у них развивается способность мыслить системно. С 1 сентября 2012 года, как ожидается, за шахматные доски  сядут 100 процентов  первоклассников зауральских школ.

Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область УрФО ХМАО