Новости

26.04.2012 00:11
Рубрика: Спорт

На поле галстуки не нужны

В Сочи чиновники сыграли в футбол

Победителем 16-го по счету международного турнира среди футбольных клубов парламентов и правительств, администраций областей и мэрий городов стала команда "Газпрома", причем уже в третий раз подряд. В финале "нефтяники" в серии пенальти одолели "Профсоюзы России".

В турнире приняли участие 17 коллективов, представлявших администрации различных регионов и не только. По регламенту соревнований все участники были поделены на четыре группы, победители которых, в свою очередь, образовали два квартета, где и выявлялись финалисты. По сути, это был ветеранский турнир, но страсти кипели как в Лиге чемпионов. Качество футбола, кстати, тоже было на уровне: о чем говорить, если в восьмерку сильнейших не пробилась команда "Артист", ведомая экс-спартаковцами Егором Титовым и Юрием Ковтуном.

Финальный матч получился под стать всему турниру, упорный и напряженный. В основное время соперники обошлись без забитых мячей: победитель определился в серии пенальти. Чуть крепче нервы оказались у "Газпрома". "Профсоюзам России" досталось "серебро". Третье место завоевали представители Дагестана, одолевшие Кабардино-Балкарию - 1:0.

В Сочи чиновники приехали не только играть в футбол, но и обсудить насущные вопросы. Впервые в рамках турнира прошел "круглый стол" "Проблемы развития футбола в регионах". Участие в дискуссии приняли представители властных структур Ростовской, Нижегородской, Азовской, Псковской, Воронежской, Курской, Липецкой и других областей.

Как выяснилось, основным фактором, тормозящим развитие футбола в регионах, является отсутствие квалифицированных тренерских кадров.

- В Ростове и области - 74 детские школы, но в последние годы они подготовили только трех футболистов для основного состава ФК "Ростов", - рассказал директор по развитию ФК "Ростов" Глеб Гутиев. - Игроков готовят учителя физкультуры, а не профессиональные тренеры. Это - серьезная проблема. В других регионах похожие трудности. Например, в Азовской области зарплата детского тренера составляет всего десять тысяч рублей: за такие деньги, учитывая, что это две ставки, в футбольные школы работать никто не пойдет.

По словам организатора, коим является генеральный директор "Ростова" Юрий Белоус, семинар станет традиционным.

Спорт Футбол Товарищеские матчи Компании Нефть и газ Газпром Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники