Новости

26.04.2012 11:34
Рубрика: Общество

Число неполных семей в России выросло до шести миллионов

В России число неполных семей за последние годы выросло до 30 процентов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.

"У нас, по данным статистики, число неполных семей выросло до 30 процентов, всего их 6,2 миллиона. В стране 5,6 миллиона матерей одиночек и 634,5 тысячи отцов-одиночек", - заявил он.

При этом он отметил, что около 9,5 тысячи одиноких родителей самостоятельно воспитывают пять и более детей. Астахов добавил, что больше половины родителей периодически не выплачивают своим детям алиментов, а каждый третий совсем не платит.

"Ситуация катастрофическая, алименты не платят, такое количество брошенных детей при живых родителях и никакого содержания", - сказал уполномоченный.

Также он отметил, что наблюдается неблагополучная ситуация с подростковыми родами. Так, по его словам, в 2010 году 23,6 тысячи детей родилось у несовершеннолетних матерей, среди них большое число отказов от ребенка.

"Ежегодно, только по официальным данным, производится более 76 тысяч абортов среди несовершеннолетних, по неофициальным данным их в три-четыре раза больше", - сказал Астахов.

Кроме этого, он отметил, что в 2010 году выявлено почти 654,5 тысячи детей-сирот, из них почти 84 тысячи - это дети при живых родителях.

"Такого никогда не было в нашей стране, ни после войны, ни после гражданской революции. Над этой проблемой мы будем работать совместно с Русской Православной церковью и со всеми людьми доброй воли", - сказал Астахов.

Общество Семья и дети Президент Уполномоченный по правам ребенка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники