25.04.2012 23:03

Скарлетт Йоханссон: Я взрастила в себе "здоровый эгоизм"

Скарлетт Йоханссон мечтает побывать в Минске

Молодая звезда Голливуда Скарлетт Йоханссон приехала в Москву представить новый фильм с ее участием - картину "Мстители", которая выйдет на экраны России и Беларуси уже 3 мая.

Кино объединяет истории нескольких героев комиксов, в числе которых Железный человек, Халк, Тор, Локи, Соколиный глаз. В России компанию девушкам составили актеры - партнеры по съемкам: Роберт Дауни-младший, Марк Руффало, Крис Хемсворт, Том Хиддлстон и Джереми Реннер.

Мисс Йоханссон прославилась работами в кино авторском, снималась у Вуди Аллена, Софии Копполы, братьев Коэнов, но сейчас решила попробовать себя в экшн-фильме, переполненном остросюжетными схватками и лихими боевыми сценами с участием самой Скарлетт, сыгравшей мифологический персонаж по имени Черная вдова.

В Москве неожиданно вскрылись неизвестные подробности из жизни звезды. Скарлетт призналась, что ее предки по материнской линии родом из Минска, и мама уже давно уговаривает ее вместе съездить на историческую родину, познакомиться с городом и его жителями. Правда, по словам Скарлетт, она все никак не успевает совершить путешествие своей мечты из-за занятости на съемках, но Минск возглавляет список ее туристических приоритетов.

"СОЮЗ" поговорил с актрисой о ее героине, творчестве и стиле жизни.

Скарлетт, у вас героиня - дай боже: Черная вдова, русская, с дерзким характером, ходят слухи, что как-то связана с царственной семьей Романовых, и еще говорят, что о ней собираются снимать отдельный фильм. Уж не в России ли?

Скарлетт Йоханссон: Я бы мечтала работать в России. Или в Беларуси, ведь корни моей семьи по материнской линии - из Минска. Мы с мамой давно планировали приехать в Минск, посмотреть на город, откуда мы родом. Может быть, историю Черной вдовы можно было бы снять в России или Беларуси, ну хотя бы частично. Я такой человек - всегда открыта к новым предложениям.

Что вам понравилось в этой странной женщине по имени Черная вдова?

Скарлетт Йоханссон: Черная вдова, или Наташа Романофф (таково ее настоящее имя), - женщина удивительной судьбы, я-то ее биографию хорошо изучила. Наташа когда-то... припоминаю, что давно, около 50 лет назад, была завербована в секретную программу вдов-убийц под покровительством КГБ. После того как ей вкачали чудодейственную сыворотку, она стала супергероем - гибкой, с реактивной реакцией и очень сильной. Но и раньше девушка была атлетичной и балетом увлекалась. В общем, в ее судьбе есть много заманчивого для кино, того, что делает Черную вдову привлекательной для режиссеров и продюсеров. Кстати, мы на студии "Марвел" уже обсуждали возможность вернуть Черную вдову к корням - назад в Россию. Мне эта идея определенно приглянулась.

Возможно, если Черная вдова понравится зрителям, то продюсеры и согласятся снимать про нее фильм. Так что я жду ваших голосов. Но что мне на самом деле нравится в этой девушке - здоровая доля иронии, с которой она выполняет все свои задания. По ее глазам всегда можно прочитать: она не просто на побегушках у своих руководителей, она - это что-то большее. Черная вдова не питает иллюзий ни по поводу тех, кто вокруг, ни по поводу своей персоны. Она сдержана, когда это нужно, в ней есть то, что я называю "здоровым эгоизмом", она амбициозна и уж точно никому не уступит в остроумии.

Одна из главных суперсил женщины - кулинария. Вы этим искусством овладели?

Скарлетт Йоханссон: Должна признаться - я отличный повар. Спросите у моих партнеров по съемкам! Я для этой роли должна была быть в наилучшей физической форме: худенькой и сияющей здоровьем. А когда тебе нужно быть ответственной, собранной, всегда, знаете, тянет на гадости. Например, съесть что-нибудь вредное, сладкое, жутко калорийное. Да и мое фирменное блюдо - это маффины (сдобные кексы). Ну а тут я скрепя сердцем училась готовить веганскую выпечку. Такую, что абсолютно не содержит животных жиров. Я поднаторела в этом деле настолько, что даже мои коллеги оздоровились. Да, я им принесла массу пользы, сознаюсь.

Когда женщина работает среди мужчин, к ней относятся или как к принцессе, или как "к своему парню". Как было на этот раз?

Скарлетт Йоханссон: О, никто никогда в моей жизни не относился ко мне как "к своему парню"! Мне в этот раз вообще повезло, я работала с актерами, которыми восхищаюсь, с мужчинами, которых можно назвать сливками Голливуда. И представьте - все они рядом со мной! С Крисом Хемсвортом (Тор) мы знакомы, кажется, уже лет десять. Да и с Сэмюэлем Джексоном (руководитель секретной супергеройской службы) у нас третья совместная работа. С Марком Руффало (Халк) мы оба - ньюйоркцы. Я хорошо знаю практически всех этих парней и работала вместе со своими друзьями. Правда в том, что это мужчинам нужно постоянно уделять внимание, они всегда хотят быть в центре, притягивать к себе. Так что старалась реагировать на все их шутки, реплики. Думаю, женщины в этом плане попроще. Подытожив, скажу ответственно: нет, с мужчинами у меня проблем не было.

Черная вдова, безусловно, сильная женщина. Вы так могли бы сказать о себе?

Скарлетт Йоханссон: Конечно. Моя мама всегда была независимой и сильной женщиной. Она воспитала в нас с сестрой (Ванесса, как и Скарлетт,- актриса) чувство гордости, достоинства. Мама всегда нас учила, что все двери перед нами открыты и мы можем делать в жизни все что захотим. Если мы сфокусируемся на чем-то, то обязательно достигнем результата. Так что, как и Черная вдова, я взрастила в себе "здоровый эгоизм" и амбициозность.

Скарлетт, может быть, экшн-фильмы - это новый поворот в вашей карьере и вы откажитесь сниматься в независимом кино?

Скарлетт Йоханссон: Боже, нет! Ни за что. Это как определенная сторона профессии, которую нужно попробовать, но я бы никогда не хотела стать актрисой одного амплуа: играть романтичных героинь, или разлучниц, или кого там еще. Сейчас я попробовала делать на съемках то, что никогда не считала для себя возможным. Не в плане актерского мастерства, а с точки зрения физической подготовки: разучивала боевые движения, занималась пластикой. У меня была невероятная дублерша, мы многому друг у друга научились: она переняла некоторые мои жесты и в то же время научила меня быстроте реакции. Через какое-то время мы стали единым целым и нас нельзя было отличить. Когда я только прочитала сценарий, представила все трюки, которые мне придется освоить, я поняла, как больно это будет. Но ведь это часть моей работы, так что - рискнула. Сказала себе: черт, просто сделай это! Удивительно, но результат, сам фильм, мне понравился, а ведь могло получиться и отвратительное зрелище. Идея-то соединить всех супергероев, приправив их еще и богами, кажется сумасшедшей. И вы только посмотрите на это: она сработала.