Новости

26.04.2012 00:23
Рубрика: Происшествия

Без остановок

Родители с малышом 40 минут просили помощи у проезжающих машин. А их снимали на телефоны

В Дуванском районе Башкортостана 37-летний инспектор полка ДПС Сергей Куклин спас из ледяной воды молодую семью с 8-месячным ребенком, сообщается на сайте республиканского МВД.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе МВД по Башкортостану, супруги Альберт и Лариса Бикмухаметовы вместе с малышом Артемом, не рассчитав мощи течения, попытались пересечь вброд на своем автомобиле "ВАЗ-2115" разлившуюся во время паводка речку Сикиязку, которая весь год течет по трубе под дорогой, но весной выходит наверх и перерезает путь. Летом она воробью по колено, а тут разлилась как большая. Машину понесло, остановилась она, только зацепившись за электроопору. Салон стало заливать.

Альберт выбрался на крышу, вытащил Артема. Потом из машины выкарабкалась Лариса. "Жигули" не затопило чудом - крыша выступала над водой сантиметров на 30, а вокруг бурлила ледяная вода.

Они стали звать на помощь - дорога-то недалеко. Но большинство машин проезжали мимо, даже не притормозив. Некоторые снимали их на телефон. Отчаявшиеся супруги умоляли забрать хотя бы ребенка, но дураков лезть в ледяную воду не было.

Первая машина остановилась через 40 (!) минут. В "Ниве" были водитель и пассажир, оказавшийся полицейским.

- Мы с братом ехали навестить родителей, когда заметили мужчину и женщину с ребенком, сидящих на крыше "Жигулей" посреди реки, - рассказал корреспонденту "РГ" сотрудник полка ДПС Сергей Куклин. - А у нас выходной, мы даже мобильников не брали. Остановились, выяснили, что случилось. Женя сгонял в ближайшую деревню за веревкой, там рядом совсем, заодно в МЧС позвонил. Но ждать не стали - машину могло снести вниз по течению, поток был очень приличный. Тогда подогнали "Ниву" как можно ближе к "Жигулям". Я обмотался веревкой, другой конец зацепил за свою машину...

Сергей сделал четыре захода в ледяную реку, вытащил на берег Артема, Ларису, Альберта, а потом еще и забрал пакет с детскими вещами. После чего братья отвезли спасенных греться в деревню.

- Сергей Куклин работает инспектором ДПС свыше 7 лет. Живет в селе Месягутово Дуванского района, там же дислоцируется и его взвод. У него трое детей. Все о нем говорят только хорошее, - пояснила корреспонденту "РГ" заместитель руководителя пресс-службы республиканского МВД Галия Гайнетдинова.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Правительство МВД Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан