Новости

27.04.2012 00:41
Рубрика: Экономика

Покорение тарифа

При работе над бюджетом кабмин должен наладить контакт с депутатами и сенаторами

Реальные доходы граждан в 2013-2015 годах должны расти на 4-4,5% в год. Такую задачу Владимир Путин поставил вчера на заседании Правительственной комиссии по бюджетным проектировкам.

"В социальной сфере нужно обеспечить рост реальных доходов граждан на уровне 4,5-5 процентов и рост заработной платы - на уровне 5,5 процента в год", - заявил премьер. Эта цель соотносится с задачей обеспечить высокие темпы роста российской экономики. "Для этого нам нужно не только соответствующим образом работать с государственными инвестициями, но и создавать условия для того, чтобы в страну приходили частные инвестиции", - напомнил премьер. А чтобы это происходило, надо, по его словам, сохранить здоровье российской экономики, обеспечив хорошие макроэкономические показатели.

Доходы граждан надо увеличивать, а дефицит бюджета - снижать. "У нас есть намерения выйти к 2015 году на бездефицитный бюджет, и эти планы нужно не только иметь в виду, но и исполнять их", - потребовал глава правительства. К этой работе, считает он, могли бы подключиться и депутаты Госдумы, и члены Совета Федерации, с тем чтобы документы прошли в парламенте без всяких неожиданностей и проблем. "Нужно наладить с ними нормальный рабочий контакт", - сказал Путин.

Премьер также отметил, что сдерживание тарифов ЖКХ принесло положительные плоды. "Нам нужно продолжать работу, связанную со сдерживанием тарифов. Мы с вами в этом году предприняли такую попытку, и, во всяком случае, на сегодняшний день ее можно считать успешной. В будущем, имея в виду опыт текущего года, нужно действовать таким же образом", - подчеркнул руководитель кабмина. Обращаясь к министрам, он выразил надежду, что при подготовке бюджета они будут выстраивать работу естественных монополий надлежащим образом. Речь идет в том числе о компаниях с госучастием, их ценовой политике и тарифах.

Между тем

В среду в присутствии Владимира Путина "Роснефть" и итальянская компания Eni подписали соглашение о стратегическом партнерстве, позволяющее Eni участвовать в проектах по добыче энергоресурсов на месторождениях Баренцева и Черного морей. Глава Eni Паоло Скарони сообщил российскому премьеру, что Eni, со своей стороны, пустит "Роснефть" в свои проекты в Америке и Европе. Определить проекты для совместной работы в третьих странах "Роснефть" и Eni должны в ближайшие месяцы. По словам главы "Роснефти" Эдуарда Худайнатова, совместный прогноз инвестиций ОАО "Роснефть" и итальянской Eni в разработку месторождений в Баренцевом море составляет 50-70 миллиардов долларов, по черноморскому Валу Шатского - 50-55 миллиардов долларов.

Экономика Казна Федеральный бюджет Экономика Финансы Инвестиции Экономика Работа Зарплата Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники