25.04.2012 23:21
    Поделиться

    Татарстан научил союзных депутатов решать экологические проблемы

    24-25 апреля члены комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий побывали в Казани. Программа визита была разнообразна: парламентарии встретились с представителями Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан и обменялись опытом по реализации региональной природоохранной политики. Обсудили вопросы обеспечения экологической безопасности при проведении спортивных мероприятий, побывав на объектах XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года - в Центре гребных видов спорта, Деревне Универсиады, Плавательном бассейне "Буревестник", Казанской академии тенниса...

    Встреча в Министерстве экологии и природных ресурсов Татарстана длилась совсем недолго, однако за это время хозяева успели рассказать гостям столько всего нового, что те едва успевали заносить заметки в блокноты. Больше всего вопросов возникло после того, как в министерстве презентовали уже привычное для Татарстана электронное правительство. Особый интерес вызвало то, как осуществляется контроль за обращениями граждан. В министерстве рассказали, что каждый гражданин имеет возможность оставить на сайте правительства республики свое обращение в электронном виде с пометкой, кому из министерств и ведомств оно адресовано. И в срок до тридцати дней гарантирован официальный ответ. Все обращения граждан стоят на контроле и сроки строго соблюдаются.

    Приветствуется инициатива и самих министерств по усовершенствованию своих электронных услуг. Так, 1 апреля Министерство экологии и природных ресурсов Татарстана запустило интерактивную карту мест несанкционированного размещения отходов с недвусмысленным названием "Давайте будем людьми". Это своеобразный народный контроль за работой министерства. Прямо на сайте минэкологии можно оставить сообщение, по какому адресу в городе скопился мусор, а при желании даже вывесить фотографию свалки. А дальше отслеживать, как ее ликвидируют.

    На представленной карте видны выявленные, ликвидированные и предполагаемые свалки, о которых сообщили сами граждане. А также те места, которые значились в "черном списке", но их успели убрать еще до приезда инспекторов. Конечный результат налицо - после разбора свалки фото с места событий попадает на сайт. Кстати, с появлением такой карты сюда чаще стали заглядывать руководители предприятий, чтобы лишний раз убедиться, что их компании там не числятся, а если же они все-таки попали в объектив, то как можно скорее во избежание штрафов наводят порядок.

    Белорусские депутаты, в свою очередь, рассказали, как в республике ведется работа по раздельному сбору мусора. В Татарстане пока об этом много говорят, но до сих пор отходы сваливают в один контейнер.

    Кроме того, как рассказал корреспонденту "СОЮЗа" председатель комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Владимир Адашкевич, в селах и деревнях Беларуси с недавних пор ввели институт старост. Эту почетную должность заняли местные активисты, которые и раньше старались навести порядок в своей округе, а теперь еще стали получать за это зарплату. Так у глав администраций появились верные помощники.

    Не менее насыщенным оказалось и знакомство союзных депутатов с работой Главного управления МЧС России по Республике Татарстан. Для начала гостям показали самую передовую пожарную технику, которая находится на вооружении спасателей республики. В частности, особую гордость - передвижные пульты управления на базе "КАМАЗов" и развернутый надувной модуль с беспроводной связью, в котором может полноценно работать оперативный штаб в любом месте и в любую погоду. Кстати, именно этот модуль спас делегацию от проливного дождя.

    В Республиканском центре реабилитации МЧС РТ членам комиссии подробно рассказали о программе реабилитации ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. По словам директора центра Рифката Бакирова, с 1997 года они подняли на ноги почти 500 человек, и сейчас на контроле остается еще три тысячи чернобыльцев.

    Как рассказал гостям замдиректора центра Олег Гаврилов, основа их работы - медико-психологическая, социальная и восстановительная реабилитация. Центр представлен тремя кафедрами - кафедрой восстановительного лечения, реабилитологии и спортивной медицины, кафедра психиатрии и наркологии и кафедра медицины катастроф.

    - Наше качественное лечение ликвидаторов Чернобыльской АЭС заключается в том, что мы оцениваем их состояние до начала лечения и после, - рассказал Олег Гаврилов. - По окончании курса лечения мы выдаем пациентам результаты лечения в виде цветного графика, на котором они наглядно видят достижения.

    На память гостям подарили Книгу памяти участников ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС, которую издали в Татарстане в год 25-летия со дня аварии.

    Как отметил замначальника Главного управления МЧС России по РТ Рафаиль Мотыгуллин, в книге собраны все сведения о 3462 ликвидаторах-татарстанцах. Она была выпущена МЧС РТ совместно с организацией "Союз "Чернобыль России".

    Поделиться