20idei_media20
    26.04.2012 14:08
    Рубрика:

    Спросите юриста Максима Саблина о том, как правильно купить квартиру

    Как не потерять жилье после его покупки? На вопросы читателей отвечает юрист Максим Саблин.

    Эту книжку можно читать с любого места. Она про то, как может быть разрушена ваша мечта о квартире. Эта книга из тех, что читается до конца. И теми, кто только собирается покупать жилье, но не до конца понимает, во что ввязались, и теми, кто уже начал этот почти детективный процесс.

    "Как правильно купить квартиру" - книга с таким названием вышла в серии "Библиотечки "Российской газеты". Ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, дает юрист Максим Саблин, который профессионально занимается  рынком недвижимости и знает его нюансы, особенности и подводные течения.

    Для большинства граждан такая счастливая покупка будет первой и последней. Ничего дороже в жизни у них уже не будет. Не останется времени, ни накопить, ни расплатиться по кредиту.  А потому с  особым тщанием они будут вчитываться в главы о способах мошенничества,  о проверке "юридической чистоты"  квартиры, проверке продавца на дееспособность, его  участия в судах, о рискованных категориях проживающих, и перспективах их принудительного выселения, о необходимости получения согласия органов опеки и попечительства, и так далее и тому подобное. А финальные  сюжеты о рисках при передаче аванса, доставке наличных, двух ключах банковской ячейки, особенностях альтернативной оплаты способны лишить сна любого потенциального покупателя жилья. Фактически это путеводитель по приобретению квартиры, что называется, в "боевых условиях".

    По большому счету все это должен знать риэлтор, но при отсутствии у него юридического образования, судебного опыта  самому покупателю тоже не помешает быть в курсе того, что и как надо проверять при покупке квартиры. В этом смысле совет путеводителя предельно откровенен. Он приведен в виде цитаты из кардинала Мазарини: Считайте всех людей честными людьми, но живите с ними, как если бы они были мошенниками.

    Автор напоминает, что такое счастливое событие, как покупка квартиры, пока остается рискованным мероприятием.