Выборы губернаторов могут состояться уже в октябре текущего года

Вчера Госдума приняла в третьем чтении еще два законопроекта из пакета президентских инициатив, запустивших в России политическую реформу.

На этот раз депутаты вернули стране всенародные выборы губернаторов и освободили партии от сбора подписей избирателей на выборах в Госдуму, в органы госвласти субъектов Федерации и органы местного самоуправления. Инициатива, возвращающая регионам прямые выборы высшего должностного лица, прошла через Думу настолько стремительно, насколько дозволял регламент. Дмитрий Медведев пообещал депутатам подписать закон до окончания срока своих полномочий, и думцы торопились, однако в гонке законопроект потерял часть своих сторонников. Думская оппозиция, которая дружно поддержала проект в первом чтении, в третьем уже голосовала против. Хотя председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин пытался убедить коллег в том, что их поправки учтены в отредактированном тексте.

Норма о консультациях политических партий с президентом по поводу партийных выдвиженцев на губернаторский пост теперь прописана так осторожно и деликатно - глава государства проводит их по своей инициативе, - что большинству депутатов эта процедура не напоминает фильтр. Правда, оппозиция углядела фильтр ("и даже не фильтр, а пробку, затор") в необходмости для выдвигаемых партиями кандидатов, а также самовыдвиженцев заручаться поддержкой от пяти до десяти процентов депутатов в муниципальных образованиях и (или) избранных глав муниципальных образований.

"Эта поправка буквально в штыки воспринята оппозицией. Из ее лагеря только и слышны стенания по поводу отсутствия на муниципальном уровне депутатов от оппозиционных партий, которые могли бы обеспечить необходимую поддержку", - заметил первый замруководителя фракции "ЕР" Вячеслав Тимченко и продолжил, мысленно обращаясь к оппозиции: "Что ж, это ваша проблема, господа. Мы всегда говорили, что надо работать "на земле", где, собственно, и решаются самые насущные проблемы людей, тогда и у вас появятся единомышленники среди муниципальных депутатов. Ну, нельзя же, в конце концов, начинать строительство дома с возведения крыши. Да и как будет исполнять свои сложнейшие функции губернатор, не имеющий опоры "внизу", на муниципальном уровне?! Разве мало нам конфликтов губернаторов с местной элитой, в том числе с муниципальными депутатами, от которых (конфликтов) прежде всего страдает население?"

Оппозицию порадовало, что внесена поправка, предполагающая второй тур на выборах губернатора - "избранным может считаться лицо, получившее 50 процентов плюс один голос от числа проголосовавших", а не простое большинство, когда второй тур не требовался. В законопроекте появилось условие, не допускающее, чтобы губернатор, отрешенный президентом от власти, в течение двух лет после своей вынужденной отставки выдвигался на пост главы в этом или в каком-то другом регионе. Депутаты ограничили и время пребывания губернатора у власти - не более двух сроков подряд. И еще одно любопытное нововведение: губернатор, получивший свой пост по старой схеме, через год может добровольно уйти в отставку и с согласия президента участвовать в борьбе за руководящее кресло уже по новым правилам.

Но оппозиции эти правила все больше не нравились. "Мы все время боролись за возвращение этого института и проголосовали за этот проект в первом чтении, потому что надеялись, что ко второму чтению все-таки возобладает разум, - объяснил позицию фракции КПРФ перед голосованием Анатолий Локоть. - Но легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем по этому закону избраться кандидату от оппозиции губернатором". "Зачем нужен вот этот губернатор двойной очистки", - возмущался Локоть, обвиняя "единороссов" в том, что в дополнение к президентскому фильтру, "ключи от которого находятся в Кремле", они "придумали второй фильтр, ключи от которого находятся внизу, в муниципалитетах".

"Никаких выборов губернаторов не будет", - заявил депутат ЛДПР Сергей Иванов, предупредив, что партия вообще-то против того, чтобы губернаторов выбирали, поскольку либерал-демократы помнят, к чему привела подобная демократия в конце 90-х, когда народ выбирал популярных людей, абсолютно незнакомых с методикой управления. Но сейчас, по словам Иванова, выбирать будут "из тех, кого вы позволите выбирать". "В основе этого законопроекта очень простое чувство - страх власти в лице "Единой России" перед народом и его выбором", - заявила депутат фракции "СР" Елена Мизулина. "Подавляющее большинство населения России выступает за прямые выборы губернаторов, и этот закон открывает возможности таких выборов", - не согласился "единоросс" Сергей Попов, напомнив, что в законопроекте четко прописана и возможность, "если руководитель не справляется со своими обязанностями, инициировать его отзыв". Законопроект о выборах губернаторов прошел третье чтение только усилиями "единороссов" - 237 голосов "за". Против были 83 депутата КПРФ и "Справедливой России", ЛДПР обозначила свою позицию, отказавшись участвовать в голосовании. А первые выборы губернаторов по новому закону могут состояться уже в октябре нынешнего года.