20idei_media20
    26.04.2012 23:00

    В Омске состоится международный театральный фестиваль "Академия-2012"

    Фестиваль в Омске соберет лучшие театры России и Европы

    Международный театральный фестиваль "Академия-2012" состоится Омске уже в третий раз. Только что сверстана его афиша. Имена театров и названия постановок такие, что омичам невольно хочется позавидовать.

    Откроет форум нашумевший спектакль Московского Театра Наций "Калигула". В главной роли - народный артист России Евгений Миронов. А завершат - чеховские "Три сестры" в постановке Малого драматического театра - Театра Европы из Санкт-Петербурга. Обе постановки - номинанты национального фестиваля "Золотая маска-2012".

    Всего в афишу "Академии" вошли 14 творческих работ театров пяти стран мира. На омской сцене (впервые в России!) покажут спектакль "Бургтеатра" (Национального театра Австрии) "Разбитый кувшин" по Клейсту. Созданный императрицей Марией Терезией более 270 лет назад, сегодня "Бургтеатр" держит тонкое равновесие между имперскими традициями Вены и ее удивительно демократичным отношением к современному человеку.

    Омичи и гости города смогут приобщиться к творчеству Нового рижского театра, старейших национальных театров - имени Волкова (Ярославль) и Александринского (Санкт-Петербург).

    Столь качественный подбор участников фестиваля не случаен. "Академия" изначально задумывалась как форум высоких стандартов. Именно такую планку поставил театральным деятелям омский губернатор.

    - Мне интересен не сиюминутный проект, а рассчитанный на годы, - заявил Леонид Полежаев на попечительском совете в Омском академическом театре драмы в ноябре 2006 года. - Важно показать зрителю лучшие постановки и лучшие европейские коллективы. Создать представителям разных театральных школ и народов условия для общения и обсуждения профессиональных проблем. Пробудить их интерес к русской культуре, академичности, гуманизму, добрым традициям. Дать возможность омскому зрителю увидеть что-то необыкновенное. Такое, чего не видела даже столица.

    И омичи взялись за амбиционный проект. Впрочем, поначалу у них были некоторые опасения: а поедут ли театральные звезды мировой величины в далекую Сибирь? Теперь, когда две "Академии" уже позади и регион посетили три десятка звездных театров России, Европы, в числе которых даже знаменитый "Комеди Франсез", сомнения развеялись.

    - Судя по всему, идея фестиваля - пропагандировать академический национальный театр, лучшие классические спектакли - многим пришлась по душе, - резюмирует директор Омского театра драмы Виктор Лапухин. - В этом году круг именитых гостей еще более расширится. Зрителей ждет немало незабываемых встреч с высоким искусством, а также сюрпризов. Например, актеры в спектакле "Женитьба" (театр имени Пушкина, Санкт-Петербург) будут кататься по сцене на коньках. А очень трогательный женский образ в спектакле "Соня" Нового рижского театра воплотит мужчина. С особым интересом мы представим на фестивале "Екатерину Ивановну" в постановке Евгения Марчелли (Ярославский театр имени Волкова). Этот режиссер способен удивлять всегда.

    По словам специалистов, омский зритель к экспериментальному творчеству готов.

    - Благодаря серьезной поддержке регионального правительства мы не только проводим "Академию", но и регулярно приглашаем на гастроли в регион лучшие спектакли "Золотой маски", - говорит Виктор Лапухин. - Причем возможность их увидеть имеют не только омичи и гости города, но и жители районных центров Омской области.

    В рамках фестиваля три свои лучшие работы покажет и Омский театр драмы. Специалисты резонно полагают, что обладатель шести "Золотых масок" и гранта президента Российской Федерации в области театрального искусства достоин афиши "Академии-2012".

    Кстати, в этом году арт-директорами омского театрального форума выступают ведущий российский критик Роман Должанский, а также один из лучших театральных продюсеров России Олег Лоевский.

    В рамках форума состоится "круглый стол" "Театр и современность". Его проведет автор многочисленных книг о театре, член жюри "Золотой маски" Марина Давыдова. А участниками полемики станут ведущие театраловеды России и Европы. Актеры получат возможность поучаствовать в работе Лаборатории современной драматургии.

    III Международный театральный фестиваль "Академия" стартует в День России 12 июня. Откроет его Liquid theatre (Москва), который представит необычное уличное шоу "Свадьба".

    Стоит добавить, что "Академия" - не единственный крупный театральный форум, получивший постоянную прописку в Омской области. В частности, здесь традиционно проводится фестиваль "Молодые театры России", "Панорама музыкальных театров России", Международный фестиваль театров кукол "В гостях у "Арлекина". Современные площадки для столь масштабных мероприятий в городе есть. На территории Омска расположено 8 профессиональных театров. В будущем году новое современное здание получит театр "Галерка". В прошлом году после реконструкции открылся новый Концертный зал. Сегодня главная сценическая площадка региона выполнена на уровне самых высоких мировых стандартов. Областная казна вложила в амбициозный проект более одного миллиарда рублей. Его достоинства уже оценили ведущие музыканты.

    - Зал волшебным образом преобразился, запел. Прекрасная акустика, - поделился первыми впечатлениями главный дирижер камерного оркестра "Виртуозы Москвы" Владимир Спиваков. - Такие площадки есть в Москве, Санкт-Петербурге, Чикаго, Нью-Йорке. Я поздравляю омичей с замечательным приобретением.

    между тем

    3 мая в Омском государственном музыкальном театре стартует III фестиваль "Панорама музыкальных театров России", который также проводится под патронатом губернатора Леонида Полежаева. В программе - три лучших тенора XXI века: Алехандро Олмедо, Георг Эннарис, Антон Иванов. Состоятся концерты лучших баритонов России, солистов Мариинского театра. В афише - "Царица" ("Геликон-опера", Москва), "золотомасочная" "Золушка" (театр "Зазеркалье", Санкт-Петербург). В жанре современного мюзикла выступят Ким Брейтбург и Карен Кавалерян. Зрители увидят лучшие постановки Санкт-Петербургского театра "Карамболь", Еврейского театра "Шалом" и детского театра "Домисолька" (Москва), а также других коллективов.

    Впервые в рамках фестиваля пройдет I Всероссийский конкурс молодых вокалистов имени Шебалина.

    Поделиться: