20idei_media20
    26.04.2012 23:25
    Рубрика:

    Иркутская область осталась без воды из-за разлива нефти на Ангаре

    Разлив нефти на Ангаре оставил без воды 80 тысяч человек

    Около двух тонн нефтепродуктов попало в Ангару в результате незаконной врезки в трубопровод, принадлежащий предприятию Росрезерва. Почти 80 тысяч жителей Иркутской области остались без водоснабжения.

    Радужную пленку, плывущую по реке, обнаружили жители Свирска вечером 25 апреля. Причем характерный бензиновый запах в городе чувствовали весь день, но никто и подумать не мог, что навевает с Ангары. В тот же вечер был остановлен водозабор Черемховского района, обеспечивающий водой Черемхово, где живет 55 тысяч человек, Свирск с населением больше 14 тысяч жителей и поселок Михайловка (7,5 тысячи человек).

    Источник загрязнения найти было несложно - в нескольких километрах от Свирска сотрудники СКР по Иркутской области обнаружили разлив топлива, который образовался вокруг незаконной врезки в нефтепровод. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 250 УК РФ (загрязнение вод). Теперь следователям предстоит установить тех, кто крал нефтепродукты.

    Люди уже вечером в среду устремились в магазины за бутилированной водой.

    - В середине дня в город по распоряжению мэрии было ввезено 55 тонн бутилированной воды на грузовиках. Их направили прежде всего в крупные микрорайоны, чтобы жители могли покупать питьевую воду прямо с этих машин. Цены на нее установлены вдвое ниже, чем в магазине, - рассказали в черемховской администрации.

    По Черемхово и Свирску стали курсировать водовозки: в помощь к имеющимся машинам две автоцистерны прислали из Ангарска и Усолья-Сибирского. В Черемхово две машины работали на обеспечении водой социальных объектов, а две развозили воду населению. Горожан призвали проявить солидарность и помочь запастись водой тем, кому самостоятельно это сделать трудно - пожилым и больным людям, инвалидам. В Михайловке же обошлись ограниченной подачей воды из резервного водохранилища - по расчетам местных властей его запасов достаточно.

    - Сколько продлится эта ситуация, мы пока не знаем, - признался мэр Черемхова Вадим Семенов. - Ищем варианты обеспечения людей питьевой водой. Завтра для малоимущих будем раздавать воду бесплатно.

    Спасатели вчера пообещали ликвидировать пятно уже к семи часам вечера. Но сделать этого им не удалось.

    Поделиться: