Новости

27.04.2012 21:21
Рубрика: Экономика

ФАС открывает нам бренды

Импортные товары подешевеют на 15 процентов

Ввозить и продавать в России фирменные товары известных компаний - от автомобилей и холодильников до косметики, игрушек, часов, мебели, одежды и алкоголя - смогут все российские импортеры без ограничений. И не исключено, что уже в середине следующего года.

К этому времени Россия может отменить право уполномоченных дилеров на ввоз фирменных товаров только с согласия их правообладателей. И введет официальные санкции за препятствия с их стороны, сообщил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Выгоду же от этого получит конечный потребитель - цены на оригинальные, жизненно важные лекарства, искусственные медицинские имплантанты, медицинскую технику,  в целом, на импортные товары снизятся как минимум на 15 процентов, спрогнозировал глава ФАС в разговоре с корреспондентом "РГ". А его заместитель Андрей Кашеваров добавил, что легализация параллельных импортеров, которые ввозят в Россию товары без разрешения правообладателя, внесет еще и вклад в борьбу с инфляцией.

Несмотря на острый характер дискуссии с представителями известных западных компаний в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), Артемьев был настроен оптимистично. Но для того, чтобы легализовать параллельный импорт, потребуется внести поправки в российское законодательство - отменить одну из спорных норм Гражданского кодекса, касающуюся защиты интеллектуальной собственности. Артемьев напомнил, что за это  антимонопольщики борются уже семь лет. Но если до недавнего времени встречали сопротивление со стороны Федеральной  таможенной службы, ряда министерств, многих западных компаний-правообладателей и их уполномоченных дилеров, то с вступлением России в ВТО и созданием Таможенного союза, ситуация изменилась. И Федеральная антимонопольная служба заняла наступательную позицию.

Параллельный импорт в России был запрещен с начала 2000-х годов.  Но на прилавки он все-таки попадает через так называемых серых импортеров, которые покупают товары без разрешения правообладателей в других странах мира  и незаконно (как правило, пользуясь коррупцией на таможне) доставляют в Россию. Им это выгодно, поскольку там аналогичные товары продаются вдвое-втрое, а иногда и в десятки раз дешевле. Из-за разницы географических, климатических, маркетинговых, транспортных, социальных условий в тех или иных странах производитель-правообладатель волен устанавливать разные отпускные цены на один и тот же товар. На этой разнице импортеры и зарабатывают. Кто-то легально, кто-то - нет.

"Но почему одни компании могут везти в Россию оригинальные товары, а другие разрешения от правообладателей не получают? - задаются вопросами в антимонопольной службе. Этот же вопрос волнует и представителей стран Таможенного союза. Евразийская экономическая комиссия сейчас готовит Единый антимонопольный кодекс на три страны, и вопросы параллельного импорта также займут в этом документе место. Их решение даст возможность покупать в магазинах товары высокого качества и по доступным конкурентным ценам.

Острые вопросы от представителей крупных европейских компаний, возражающих против предложений ФАС, антимонопольщики, пришедшие на встречу чуть ли ни в полном руководящем составе, легко парировали. Например, в ответ на возмущение представителя одной из компаний, производящей сложную технику, что "импортеры будут просто сливать высококачественные фирменные товары  покупателям через Интернет-магазины или другие сомнительные торговые точки, Игорь Артемьев предложил подумать об организации для отдельных групп товаров института специмпортеров, назначаемых правообладателями. Либо спецпредставителей,  контролирующих ввоз такого рода оригинальной сложной техники на таможне. Процедуру проверки со стороны правообладателей на таможне можно вообще сделать  сплошной, а в случае сомнений в подделках на 10 дней приостанавливать движение товаров, добавил Кашеваров.

Ответили в ФАС и на вопрос, как быть с товарами, не предназначенными для российского рынка по техническим характеристикам. Здесь барьером должна стать сертификация и технические регламенты Таможенного союза. Кстати, вступил в разговор Андрей Кашеваров, Роспотребнадзор, который защищает интересы потребителей, опасений относительно легализации  параллельного импорта, не видит. "Есть разумные компромиссы, и мы должны их вместе найти", - призвал иностранных бизнесменов к компромиссу Артемьев. Наши антимонопольщики предлагают ввести, например, обязательное страхование гражданской ответственности импортеров перед правообладателями.

В любом случае, подчеркнул Артемьев, решение о легализации параллельного импорта в России и в  Таможенном  союзе будет приниматься мягко и осторожно, с учетом компенсации возможного негативного эффекта для европейских товаропроизводителей. Кроме того, добавил глава ФАС, будет установлен переходный период. "Пока готовых документов для  согласования в правительстве нет, но об их подготовке и всех наших решениях оно в курсе", - проинформировал бизнес  Артемьев.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке