Новости

27.04.2012 16:00
Рубрика: Культура

В Москве прошел фестиваль "Поем Иерусалим"

Этот музыкальный форум, который в итоге было решено назвать "Поём Иерусалим" создали и провели московские и  зарубежные артисты и журналисты. А среди тех, кто участвовал в его организации, был и обозреватель "РГ".

"Мысль собрать вместе музыкантов разных культур и религий возникла много лет назад, но лишь сейчас начинает воплощаться. - Признался известный  телевизионный журналист Первого канала Алексей Фокин, которому и принадлежала идея создания нового фестиваля. - Хорошо, что нашлись единомышленники, прежде всего - режиссер и продюсер Полина Бертен, которая взяла на себя огромную организационную работу. Мне довелось несколько лет работать на Святой Земле. Много раз слышал как иудеи, и мусульмане, и христиане поют об этом городе. Они все едины  в своей любви к Иерусалиму. А вера и любовь, выраженные в  музыке и поэзии, способны делать людей разных культур и религий чище и добрее, помогают намного лучше понимать друг друга".

Фестиваль решили сделать бесплатным для зрителей. Да и сами артисты, и организаторы трудились без гонораров, предпочтя сделать этот форум благотворительным. Гости приходили - садились за столики и пили чай в грузинском культурном доме "Готиназа", слушая песни на разных языках и обсуждая между собой о том, как славно, что Иерусалим является городом - колыбелью сразу трех мировых религий: православия, мусульманства и иудаизма. И людям надо тоже учиться жить также - в соседском согласии и участливом понимании друг друга… Возможно, и новый фестиваль "Поем Иерусалим" станет в этом хоть небольшим подспорьем. Кстати, звучали в этот вечер песни на шести языках - мало какой фестиваль может похвастаться подобным.

 
Видео: Сергей Куксин

В начале вечера, который вел сам Алексей Фокин, выступил грузинский пианист Нико Никвашвили, сыгравший фрагмент литургического песнопения, написанный грузинским Патриархом-Католикосом Илией Вторым после посещения Иерусалима. Специально по теме фестиваля написали и исполнили песни и гимны известные российские барды Сергей Гапонов, Игорь Симановский и Алексей Левшин. Тема Святого Града необычно прозвучала в выступлении армянских музыкантов: Марлена Мош демонстрировала искусство пения шараканов - древних армянских напевов, а Марат Асриев поразил зрителей диапазоном голоса, исполнив праздничные величания.

Программа фестиваля получилась очень разноплановой и этнически-впечатляющей: после выступления музыкантов еврейской общины Москвы Алины Ивах и Михаила Альтшуллера, перед зрителями предстал уже известный арабский музыкант Камаль Балан. Он исполнял гимн "Аль-Кудс", посвященный Иерусалиму и сопровождал пение игрой на диковинном для России инструменте - лютне-уде.

В завершение программы знаменитый Праздничный мужской хор Свято-Данилова монастыря Москвы спел старинные канты о паломничестве на Святую Землю и Пасхальный гимн.

У организаторов уже есть планы сделать фестиваль ежегодным.

Культура Музыка Фолк Музыка с Александром Алексеевым РГ-Видео РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники