Новости

27.04.2012 00:12
Рубрика: Спорт

Финал отчаянных парней

Драматичная концовка Кубка Гагарина стала украшением сезона Континентальной хоккейной лиги

В семиматчевой финальной серии Кубка Гагарина столичное "Динамо" было сильнее омского "Авангарда" - 4:3. В решающем матче на гостевом льду подопечные Олега Знарка добились минимальной победы - 1:0, впервые в истории КХЛ став обладателями почетного трофея.

Единственное, что, по признанию самих динамовцев, оставило неприятный осадок, так это неподобающее поведение омских болельщиков по окончании матча, которые не нашли в себе силы смириться с поражением любимой команды у них на глазах.

Впрочем, забыть об омских фанатах триумфаторам помогли фанаты свои. Вчера во Внуково счастливых хоккеистов встретило порядка тысячи человек.

Теперь каждый игрок чемпионской команды сможет получить трофей в личное пользование на один день и распоряжаться им на свое усмотрение.

Итоги финальной серии специально для "РГ" провел легендарный хоккеист и тренер Владимир Юрзинов, посвятивший значительную часть своей игровой и тренерской карьеры московскому "Динамо".

Владимир Владимирович, что почувствовали, когда прозвучала финальная сирена седьмого матча?

Владимир Юрзинов: Если честно, третий период я уже не смотрел, ушел в другую комнату. Мне уже очень тяжело выдерживать подобные матчи. Но по крикам "ура!" понял, что "Динамо" выиграло (смеется). Кстати, после матча мне позвонил наставник москвичей Олег Знарок.

О чем поведал вам Олег Валерьевич?

Владимир Юрзинов: Что сказал, то сказал (хохочет). В общем, я со всеми поговорил. С Олегом, Виталиньшем, с Кудашевым Лешей. Все-таки они мои воспитанники. Признаюсь, мне было безумно приятно.

Предполагали, что серия будет развиваться таким драматичным образом?

Владимир Юрзинов: Я вам скажу, что у Знарка и у рулевого "Авангарда" Раймо Сумманена, который играл у меня в финском ТПС, очень четкие принципы в работе с командой. Они разные, но в ключевых точках практически одинаковы. Во-первых, это работоспособность и ответственность в подготовительной работе. Второе - дисциплина, она равна для всех. Очень дисциплинированные команды. Третье - единство. И четвертое, что бы ни случилось, сражаться до конца, биться невзирая ни на что. Вот поэтому семиматчевая серия была предопределена. Все матчи были равные. В каждом оба соперника могли выиграть или проиграть. Давайте "Авангарду" отдадим должное и поблагодарим омичей. Но спорт есть спорт: здесь есть победители, а есть проигравшие. Играли все великолепно. Это противостояние стало украшением для КХЛ. Та отдача, то напряжение, с которым команды действовали от начала до конца, не оставили никого равнодушным. Считаю, что такие серии - это огромный шаг в деле популяризации нашей Лиги.

За счет чего все-таки удалось прибавить "бело-голубым"?

Владимир Юрзинов: А вы посмотрите, какую закалку прошло "Динамо"! Бои с нижегородским "Торпедо", Минском, с тем же "Авангардом". Не стану скрывать, были и сомнения. Вот почему это не просто победа для меня, а победище! Еще хотел бы отметить важный момент именно для меня. Успех "Динамо" показал, что жива динамовская тренерская школа.

Самым ценным игроком Кубка Гагарина признали голкипера "бело-голубых" Александра Еременко. А кого бы вы отметили в составах обеих команд?

Владимир Юрзинов: Очень сложно кого-то выделять. Еременко, конечно, провел великолепный сезон. Но я бы отмечал не отдельных игроков, а именно команды. Вот возьмем то же "Динамо". Да, невозможно не признавать роль Михаила Анисина, Лео Комарова и Константина Горовикова, которые задавали тон. Однако сила "бело-голубых" была в том, что любой мог решить исход матча. А Омск мне понравился тем, что удачно ввел в основной состав своих молодых воспитанников, таких как Калинин, Пивцакин. И, кстати, в молодежной хоккейной лиге "омские ястребы" вышли в финал турнира. О чем это говорит? А о том, насколько серьезно поставлена в клубе работа с молодежью. Надеюсь, что успех молодой команды поможет дальнейшему развитию нашего хоккея.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Спортивные организации Хоккейные клубы "Авангард" Спортивные организации Хоккейные клубы "Динамо" Москва Чемпионат КХЛ 2011/2012