20idei_media20
    26.04.2012 23:21
    Рубрика:

    В России создадут единую базу данных донорства

    Будет создана единая база доноров

    В России будет создана единая база данных донорства. Это предусмотрено новым законопроектом, который принят Госдумой в первом чтении. Сейчас идет его общественное обсуждение.

    Основная задача - развивать в стране сознательное, безвозмездное донорство, гарантирующее безопасность крови и ее компонентов. А потребность в крови огромная: ежегодно ее переливают более чем 1,5 млн пациентам. К примеру, в клиниках, где проводятся операции на сердце, на одно лечебное место необходимо до 15 литров крови в год.

    В 2008 году стартовала Программа развития Службы крови. За четыре года 65 региональных центров переливания крови получили новое оборудование. Количество доноров в стране увеличилось на 4%, заготовка цельной крови - на 7%. При этом до решения проблемы дефицита крови пока далеко.

    Одно из основных нововведений - будет создана единая по стране база данных донорства. В нее будет поступать оперативная информация изо всех региональных центров о количестве заготовленной донорской крови и ее перемещениях, о проведенных трансфузиях, возможных реакциях и осложнениях у доноров и реципиентов. Важно и то, что единая база будет содержать полные данные о каждом доноре.

    Включение в базу информации о всех донорах, в том числе и тех, чья кровь не пройдет карантин, совершенно необходимая мера безопасности. Она сделает невозможной "миграцию" людей, которым запретили почему либо сдавать кровь, из региона в регион. Кроме того, благодаря этой электронной базе можно будет оперативно "перебрасывать" запасы крови и плазмы нужной группы туда, где возникнет дефицит. Например, при техногенных катастрофах, разрушительных землетрясениях, крупных авариях.

    Поделиться: