20idei_media20
    26.04.2012 23:20

    Сергей Мохнаткин вышел из колонии на свободу

    Помилованный президентом арестант вышел на свободу

    Помилованный президентом страны Сергей Мохнаткин вышел на свободу из колонии.

    "Его встречали правозащитники и журналисты", - рассказали в информационном агентстве в управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Тверской области.

    Сергей Мохнаткин входил в особый список арестантов, который правозащитники представили президенту. Справедливость приговоров этим людям вызывают у правозащитного сообщества вопросы.

    Глава государства прислушался к просьбам общественности. В начале марта пресс-служба Кремля сообщила, что Медведев поручил Генпрокуратуре проверить законность приговоров в отношении 32 человек.

    Среди этого списка дело Сергея Мохнаткина выделялось особо: он не был ни бизнесменом, ни правозащитником, ни каким-нибудь политическим активистом. По мнению многих экспертов, его дело - типичная трагедия "маленького человека", как у классиков. В июне 2010 года Тверской суд Москвы приговорил Сергея Мохнаткина к двум с половиной годам лишения свободы, признав его виновным в том, что он сломал нос милиционеру во время несанкционированного митинга на Триумфальной площади 31 декабря 2009 года. Сам Мохнаткин утверждал на суде, что ни в каких митингах не участвовал, а просто проходил мимо Триумфальной площади и вступился за женщину, которую избивали сотрудники милиции. На суде он своей вины не признал.

    Дело Сергея Мохнаткина вызвало широкий резонанс, но правоохранители были непреклонны. Зато президент России, изучив ситуацию, счел, что осужденный заслуживает гуманности. Освободили Сергей Мохнаткина достаточно быстро. Обычно между подписанием указа о помиловании и непосредственно освобождением человека проходит несколько недель, если не больше.

    Соответствующие документы должны прибыть в колонию. Для администрации казенного дома сообщения информационных агентств не указ, необходимы официальные подтверждения. В данном случае документы из администрации президента пришли в колонию через пару дней. Человек сразу же был освобожден. Безусловно, в скорости прохождения документов сыграл свою роль и резонанс вокруг дела. По словам журналистов, которые общались с Мохнаткиным, он намерен распространять информацию о том, что делается в учреждениях ФСИН, и очень хочет забрать с собой кошку, за которой ухаживал в колонии.

    Напомним, акты помилования всегда носят индивидуальный характер, то есть принимаются в отношении конкретного лица. При этом помилование не значит оправдание. Считается, что человек виновен, но его решено простить.

    Напомним, в 90-х годах прошлого века помилование происходило довольно часто. Но в начале века комиссию по помилованию при президенте обвинили в том, что она поставила прощение чуть ли не на поток. Возник спор, у каждой стороны были свои аргументы. Однако в итоге президентская комиссия была расформирована. Порядок изменился: указом президента были созданы комиссии в регионах. Они изучают личность каждого человека, подавшего заявление, кого-то рекомендуют, кого-то нет. Лишь после того, как комиссия даст добро, документы передаются для рассмотрения президенту, который и принимает окончательное решение - миловать или нет. Тем не менее до недавних пор помилование происходило лишь в единичных случаях. Только начиная с прошлого года глава государства стал регулярно подписывать указы о помиловании.

    Например, накануне Нового года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании 27 человек. А до этого был еще один такой же указ в октябре. В соответствии с Конституцией у каждого осужденного есть право подать прошение на помилование президенту России. Президент же вправе помиловать того или иного осужденного.

    Поделиться: