20idei_media20
    26.04.2012 23:30
    Рубрика:

    Морпеха США выгнали со службы за критику Барака Обамы в Facebook

    Сержанта морской пехоты США выгнали со службы за критику Барака Обамы в Facebook

    26-летний ветеран войны в Ираке, сержант Корпуса морской пехоты США Гэри Стейн, был отправлен в отставку без сохранения положенных ему льгот за резкие высказывания в адрес верховного главнокомандующего.

    "Да пошел Обама, я не буду выполнять его приказы", - написал Стейн в сети Facebook. Правда, потом сержант разъяснил, что речь шла о "незаконных" распоряжениях президента США. Его морпех назвал тем самым "врагом", от которого он поклялся защищать отечество. После этого скандала было уже не избежать. Дело в том, что в американской армии еще со времен Гражданской войны в США существует правило, ограничивающее право военнослужащих на свободу слова - во имя порядка и дисциплины. Так, они должны воздерживаться от критики вышестоящего командования - в том числе и президента страны. Вообще, у "служивых" действует целый ряд запретов, особенно в тот момент, когда они носят военную форму. Им нельзя, например, публично поддерживать любые политические силы, выступать на разного рода предвыборных мероприятиях, участвовать в теле- и радиообсуждениях, касающихся того или иного деятеля и так далее.

    Стейн, как считают в Пентагоне, нарушил эти запреты не один раз. Так, еще пару лет назад он прославился тем, что завел в Facebook страницу "Чайной партии" в вооруженных силах". Это крайне правое движение известно нескончаемыми нападками на Барака Обаму. Чересчур заигравшийся в политику сержант не отставал от своих единомышленников, публикуя самодельные карикатуры на президента, которые он мастерил из рекламных постеров кинофильмов. Стейн настаивает: он делал это из лучших побуждений. На своей собственной страничке морпех называет себя "любящим свободу консерватором, который выступает за защиту конституции и сохранение величия Америки".

    Однако отцы-командиры такой пылкий патриотизм по достоинству не оценили. Дисциплинарный совет Вооруженных сил США предложил уволить Стейна от службы без сохранения льгот. Командование Корпуса морской пехоты последовало этой рекомендации. Теперь сержанта отправляют в "непочетную отставку" - формально он покинет службу чуть позже, после завершения медицинского обследования. Льготы, которыми он сможет пользоваться, будут сведены к минимуму, а с военной формой Стейну придется распрощаться навсегда - носить ее ветерану будет запрещено. Адвокаты морпеха уверены: решение военного руководства нарушает первую поправку к конституции США, гарантирующую американцам свободу слова. Защита утверждает: все высказывания сделаны в свободное от несения службы время, а жесткие правила превращают морпехов в граждан второго сорта. Вопрос непростой - ведь тут в коллизию вступили армейские уставы и основной закон страны. Суд в Сан-Диего, неподалеку от которого служил сержант, отказался рассматривать это дело, переадресовав все вопросы к командованию морской пехоты. Однако Стейна, подчеркивающего, что все скандальные высказывания - его личная позиция, поддержали двое членов Конгресса и ряд организаций правозащитников. Они полагают, что пентагоновские правила допускают чересчур широкое толкование.

    Поделиться: