Новости

27.04.2012 00:55
Рубрика: Власть

Полицию отфильтруют

Аттестацию в МВД будут контролировать общественники

Прошедшая в МВД России переаттестация, превратившая милицию в полицию, оставила у общества немало вопросов.

Трагический случай в казанском районном отделе полиции "Дальний" показал, что далеко не все, кто злоупотребляет служебным положением, берет взятки или просто "из любви к искусству" издевается над людьми, были отфильтрованы строгими аттестационными комиссиями. Более того, звучали и нарекания, что с помощью аттестации избавляются от неугодных сотрудников.

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, чтобы окончательно расставить все точки над i, издал приказ "О порядке проведения аттестации в органах внутренних дел", который публикуется сегодня в "РГ". По сути, это четкая и недвусмысленная инструкция для полицейских руководителей всех уровней по кадровой работе в своих подразделениях. Для людей в погонах это момент истины: останется ли он полицейским или будет искать работу. Важен этот процесс и для обычных граждан - кого мы увидим в дежурных частях или в патрульных машинах? В процессе аттестации всесторонне изучается деятельность каждого полицейского за весь период службы.

На стадии подготовки аттестационных материалов кандидат анализируется по таким критериям, как профессионализм, отношение к исполнению служебных обязанностей, морально-психологические качества, отсутствие компрометирующих материалов, наличие поощрений и взысканий.

Определяется соответствие сотрудника требованиям по должности, на которую он претендует. Учитывается стаж и опыт работы, участие в решении поставленных перед ним задач, сложность выполняемой работы, ее эффективность, а также личностные качества кандидата.

В состав аттестационных комиссий представители общественных советов при органах внутренних дел и ветеранских организаций. Их мнение должно учитываться при принятии решения. Такой общественный контроль - еще одна страховка от предвзятого отношения к сотрудникам. Сотрудники полиции обязаны проходить аттестацию каждые четыре года. Заседания аттестационных комиссий должны проходить в присутствии аттестуемого сотрудника. Правда, он может отсутстовать по уважительной причине. Аттестуемого представляет предполагаемый непосредственный начальник.

После рассмотрения кандидата комиссией путем открытого голосования может быть принято одно из следующих решений. Первое - рекомендовать для прохождения службы на должности, на которую претендует кандидат. Второе - рекомендовать кандидата на нижестоящую должность либо должность с меньшим объемом полномочий. Третье - не рекомендовать для дальнейшего прохождения службы в полиции, предложить должность в другом подразделении. Решение в каждом конкретном случае принимается коллегиально.

Решение комиссии оформляется протоколом. Утвержденные заключения в течение семи дней доводятся аттестуемым сотрудникам под роспись. После чего оформляется соответствующий приказ о присвоении сотруднику специального звания. Что важно, сотрудник имеет право обжаловать решение аттестационной комиссии, составить мотивированную жалобу. И если ее признают обоснованной, ему будет предоставлена возможность повторно пройти аттестацию. Кстати, не прошли недавнюю внеочередную аттестацию и были уволены из органов внутренних дел более 12 тысяч сотрудников. Сокращено свыше 226 тысяч должностей, или каждый пятый сотрудник.

Почти наполовину был обновлен высший руководящий состав органов внутренних дел. А в порядке ротации поменяли свое прежнее место службы почти 2/3 руководителей высшего звена. Всего же на службу в полицию перешли свыше 875 тысяч сотрудников органов внутренних дел.

Справка "РГ"

Сотрудники органов внутренних дел, представители общественности и СМИ, располагающие конкретной информацией о фактах злоупотреблений при прохождении аттестации, могут сообщить об этом по "телефону доверия" Главного управления собственной безопасности МВД России: 8 (495) 667-77-90.

цифра

226 тысяч должностей было сокращено в ходе реформы МВД

цифра

12 тысяч человек не прошли переаттестацию при переходе милиции в полицию и были уволены из системы МВД.