Новости

27.04.2012 00:37
Рубрика: В мире

Сверхлегкий приговор

Премьер отсидел 30 секунд

Один из самых экстравагантных приговоров за всю историю Пакистана вынес Верховный суд страны премьеру. Юсуфа Разу Гилани лишили свободы на 30 секунд.

Такое наказание он понес за неуважение к суду. В 2009 году тот же Верховный суд признал неконституционным Декрет об амнистии 2007 года, принятый тогдашним лидером Первезом Мушаррафом. Декрет освобождал от уголовной ответственности восемь тысяч политиков и чиновников, замешанных в финансовых преступлениях и махинациях, среди которых были нынешние президент Асиф Али Зардари, глава МВД Рехман Малик и министр обороны Ахмад Мухтар. После решения суда следствие обратилось к премьеру с требованием направить властям Швейцарии запрос о наличии у ряда пакистанских чиновников, включая президента Зардари, счетов в местных банках. Однако Гилани, ссылаясь на иммунитет действующего главы государства, просьбу не выполнил.

За такое поведение премьеру грозило до шести месяцев тюрьмы. Так что полминуты за решеткой можно расценить как счастливое избавление. После заседания Гилани в окружении сторонников, как ни в чем не бывало, отправился на работу. Однако через несколько часов после вынесения вердикта лидер пакистанской оппозиции Наваз Шариф напомнил: гражданин, приговоренный к уголовному наказанию, в течение пяти лет не имеет права занимать государственные должности. "Следовательно, премьеру следует немедленно уйти со своего поста, чтобы не спровоцировать новый кризис", - заключил Шариф.

В мире Ближний Восток Пакистан